
5月だというのにこの寒さは何?
まだ片づけていなかったヒートテックを取り出し、
重ね着をしてもまだ寒い!
今日は身体を温めるため、
久々に鍋にでもしようかしら?
風邪なんか引きたくないものね。
さて先日作ったイワシの蒲焼。
梅肉をのせて食べてみました。
こちら↓

さっぱりと食べられ
下に敷いた大葉との相性も良いですね。
こういう食べ方もあるな~と実感してしまいました。
蒲焼きの作り方は…
イワシは小麦粉をまぶしてフライパンで両面を焼きます。
(皮の方から焼きます。パリッとなるように)
ご飯の上に大葉⇒イワシの順にのせ、
タレをかけ、梅肉をちょこっとのせて出来上がり!
タレは以下の分量を煮立たせて使います。
☆たれの分量
⇒砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
水・・・大さじ1
酒・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1/2

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