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これからの季節はさっぱりとアジの梅しそ南蛮漬け(^◇^)

2018年05月12日 | 魚料理




ゴールデンウィーク明けの一週間、
晴れたり曇ったり、雷、雹など変なお天気続きでしたね。
気温差もあって私の周りでも体調を崩している人が続出

しかし今日は安定した晴れのお天気で気持ちが良かった

先日は久々にアジの南蛮漬けを作りました
これからの暑い時期にはこういうさっぱり系のメニューが嬉しいですね
今回は漬けこむタレに梅干を入れてみました。
そしてトッピングには大葉。
「梅しそ南蛮漬け」って感じでしょうか

<材料>
・アジ(3枚におろしたもの)・・・・・2尾分
・新玉ねぎ・・・・・1/2個
・人参・・・・・1本
・ピーマン・・・・・2個
・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・少々(アジの下味用)
・大葉・・・・・3枚

☆タレ
 ・梅干し・・・・・1個(種を取って梅肉だけ)
 ・酢・・・・・大さじ2.5
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・みりん・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1/2

<作り方>
1.アジは一口大の大きさに切り下味に塩をふりかける。
2.新玉ねぎ、人参、ピーマンを薄切りにし、電子レンジで数分チンして柔らかくしておく。
 (今回、野菜をレンジでチンしてみました。その方が味がよく染みると思ったので)
3.タレをあわせて電子レンジで温める。(500Wで2分ぐらい)
4.アジに小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンで両面をこんがり焼く。
5.焼けたら、鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて上から温めたタレをすぐにかける。
6.少し時間をおき、味がしみ込んだら出来上がり。30分以上おくといいですよ。
7.刻んだ大葉をトッピングにしてみました。

久しぶりに公園へ行ったらモンシロチョウ発見





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コメント (2)
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