昨日10/10、朝は豪雨だったけど日光日帰り旅行を計画していた私。
雨具持参でいざ、日光へ
東北道を走っている途中から雨が上がり、
雲がだんだん切れてきて青空も見えてきたぞー
そして華厳の滝に着くと、ほらこの景色
ちらほら紅葉しているところも…
サルには遭遇しませんでしたが
青空に紅葉が映えますね~
紅葉はまだかと思ったけど、所々木々が赤くなっていました。
朝晩の冷え込みが厳しいのかしら?
お天気もよくなり、とってもラッキーでした
日ごろの行いがいいから???なんて
この後、日光東照宮や二荒山神社へ
その時の写真は次回お楽しみに
(おまけ)
いろは坂を上がって華厳の滝まで行くのですが、いろは坂って第一いろは坂、第二いろは坂がありますよね。
第二いろは坂が登りで「い」から「ね」までの20カーブ、
第一いろは坂は下りで「な」から「ん」までの28カーブ。
それぞれのカーブにはこのような標識があります。
「いろはにほへと ちりぬるをわかよたれそ つねならむ…」
車からこの写真を撮るのに一苦労
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3連休初日はあいにくの雨でしたね
ちょっと風邪気味なのか?体調がいまいちなので病院へ行って薬を処方してもらいました。
今日はその薬を飲んでゆっくりしていたので回復はやっ
さて、今日の料理はレンコンの歯ごたえも楽しめるつくねでーす
鶏ひき肉にネギ、ショウガ、酒、塩を混ぜてよ~く練りこみ。
それをレンコンの穴に押し込むように詰めます。
まず肉の面を下にしてフライパンで焼きます。
そして焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼き。
火が通ったら、甘辛たれ(醤油、みりん、砂糖)を加えて煮からめて出来上がり
レンコンのシャキシャキ感がいいね
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先日10/3(日)にブログお友達のコンサート「らふぁえるコンサート」に行ってきました。
ルクエのレシピブログでコンサートプレゼントの企画があり、応募したらラッキーなことに当選したのです。
りかりんさんと言えば、ルクエのコンダクターでも有名ですよね。
お料理もさることながら、フルートの先生でもある彼女。
音楽にはほとんど縁のない私ですが、フルートのステキな音色にうっとりしてきました。
表参道の近くにあるホテルで行われたこのコンサート、ビュッフェスタイルでお食事もいただいちゃいました。
どれもとっても美味しいお料理で…
その中でも、りかりんさんがルクエでも作れるという鰻のピラフ、美味しかったな~
このお皿の奥の方にのっているのがそれです。
私の隣に座った方が、りかりんさんの生徒さんだった方でお子さん(1歳ぐらいかな?)を連れていらしてました。
小さなお子さんなのに、泣きもせずニコニコ。
フルートの音色が心地よかったかな?
とてもステキな時を過ごすことができました。
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ブログのテンプレートを秋らしく変えてみましたぁ~
どうかしら
ずーっとピンクにしていたから、今日このブログへ来ていただいた方はビックリしたのでは
気分も新たに、しばらくこの「ハリネズミくん」にしてみま~す
今日もお天気よく日中は半袖でもよい気温、暑かったですね~
先日お昼にラーメンを食べたら、汗だくになって食べている私…
ヨガを始めてから新陳代謝がよくなり、すぐに汗をかくようになっちゃって。
これっていいことなのかしら?
でも日が短くなりましたね~帰宅時間は真っ暗です。
ついこの間までは明るかったのにね。
さて今日のレシピはタンドリーチキンをバターロールで挟んでみました。
チキンはヨーグルト&カレー粉やその他の調味料に長時間つけておくと味が染みるのよね。
それをフライパンで焼けばいいだけ…
カレーの食欲をそそる香りがたまりません
ペロッと3個をあっという間に食べてしまいました
こちらは家の近所で咲いていた彼岸花
今年は咲くのがだいぶ遅かった。
でもこの定番の「赤」がいいね
ほかに白や黄色い彼岸花もあるそうです。
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久しぶりにレシピブログさんのプレゼントに応募したら、「キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風」が当たりました
既に甜麺醤、豆板醤で味付けされた肉味噌がチューブに入っているので、とっても使いやすい。
かなりしっかり味がついています。
はんぺんがあったので、切り込みを入れてポケット状にし詰めて焼いてみました。
詰めただけでははみ出る~
そうだ、海苔でとめてみよう!
おつまみに最適な一品になりました。
<作り方>
①1枚のはんぺんを4等分にカットし、一辺に切り込みをいれポケット状にする。
②その中に肉味噌をつめ、はみ出さないように海苔でとめる。
③フライパンに油をしき、中火で焼き色がつくくらい焼く。
④出来上がり
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