笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

一足早くゴーヤチャンプルー(^◇^)

2018年05月07日 | 野菜料理



スーパーでゴーヤを発見
結構大きくて濃い緑色
お値段もお手頃。
ならばこれしかないでしょ、ということで一足早くゴーヤチャンプルーにしました

この程よい苦味がいいですね~
でも昔ほど苦く感じないのは、
私がこの味に慣れてきたのか?
それともゴーヤ自体が品種改良されてあまり苦くなくなったのかな?

まあ、どちらにしても美味しいことは間違いなし
豚肉、豆腐、卵、鰹節、
味付けは簡単に麺つゆです

だんだんこういう夏野菜が多くなりますね。

ゴールデンウィーク明け、
冷たい雨の一日。
体調崩さないようしっかり食事はとりたいものです

青がキレイ


スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工事中の馬事公苑へ行ってきた~(^O^)/

2018年05月04日 | レジャー(花・その他)



昨日5/3は現在工事中の馬事公苑が一般公開されました。
朝は物凄い豪雨だったので果たしてやるのかな?と不安でしたが、
開始の10時頃からは快晴となり一安心。

公苑入り口ではタフィーがお出迎え。

入ってみると1部分が公開され中の様子を見ることができました。

苑内の木を移植した様子




大きな石?何に使うんだろう?


そして奥には工事用の重機。


キッチンかーも来ていました。


奥の武蔵野自然林はこんな感じ





これも何に使うのかな?



昨日はたまたま甥っ子が遊びに来ていました。
ちびっ子は順番にヘルメットを借りて工事の重機に乗れます。
まじめに操作している様子?


これショベルカーの中に座っているんです。
まだガーゼを手放せない彼!




帰りにタフィーとツーショット写真撮れました。


2020年の東京オリンピックに向けて着々と準備をしているようですが、
実際見て見ると、まだまだという感じ。

定期的にこういう様子を近隣の人たちに公開してほしいものです。
だって慣れ親しんだ馬事公苑なんですもの。
どんな風に変わってしまうか、とっても興味津々なんです。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のダッチベイビー(^◇^)

2018年05月01日 | スキレット



ゴールデンウィークいかがお過ごしですか?
前半はとっても良いお天気で暑いくらいでしたね。
私は暦に関係なくお仕事があるので、
全くお休み気分ではなく。。。トホホ。。。

先日のランチは久々にスキレットを使いました
流行った頃はよく使ったいたのに、
今となっては奥の方にしまったまま。
たまには使わなきゃね

ダッチベイビーとは…
外側はシュークリームの皮のよう。
そして底はクレープみたいで美味しいんですよ~

材料を混ぜてスキレットに流し込み、
オーブンで15分ほど焼けばできちゃいます。
意外と簡単なので試してみるのも良いですよ


<材料>(19cmのスキレット1個分1人分の分量です

・薄力粉・・・・・50g
・塩・・・・・少々

・卵(室温に戻す)・・・・・1個
・牛乳(50度ぐらいに温める)・・・・・60cc
・バニラエッセンス・・・・・少々

・無塩バター・・・・・10g

<作り方>
1.薄力粉と塩を混ぜてふるっておく。
2.別のボウルで卵、牛乳、バニラエッセンスを、なるべく泡立てないように混ぜ合わせる。
3.まず2の半量を1に加えて混ぜ合わせる。残りの半量は少しずつ混ぜあわせ、全体に均一な状態になるまで混ぜる。このまま室温においておく。
4.オーブンの天板にスキレットを置いて230度に温める。
5.温まったらスキレットに無塩バターを入れて溶かし、全体に行きわたらせる。
6.そしたら、すぐに3を流し入れ、スキレットの側面にも生地をさっと回しつけてオーブンに戻す。
7.オーブンの温度を220度に下げ15分焼く。

公園へ行くたびに新しい花が咲いていてビックリ
ちゃんと花の名前を書いたプレートがあるので名前を覚えられます。

タニウツギ


エゴノキ



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする