最近、たい焼きがブームのようです。札幌市内にもたい焼き屋さんのオープンが相次いでいます。
トップの写真のたい焼き屋さんも7月にオープンしました。これも流行らしい「白いたい焼き」です。どんなものかと買ってみました。
白いのは、タピオカの粉によるようです。たいへんもちもちしています。饅頭の皮のような感じです。この食感、私は好きです。「白いたい焼き」は福岡県が発祥のようです。札幌にもチェーン店が展開されているようです。写真の白いのは小豆餡でした。粒餡で十勝産が売りです。なかなかおいしかったです。写真の緑色のは、抹茶餡です。
たい焼きの中味は小豆餡と決まっていたのは昔の話のようです。以前にもカスタードクリームはあったと思います。しかし、今はチョコ、カボチャ餡、抹茶餡など中味が多様化しているようです。
下の写真のたい焼きの中味は、なんとカレーです。
齧ったのは私です。カレーだと、なんとも表現しづらい味です。妻の情報によると、札幌市内の洋菓子屋さんの息子が洋菓子屋ではなく、たい焼き屋を始め、その店のたい焼きとのことです。
中味のバラエティ化が図られるのは面白いです。好みだと思います。以前、菓子パンで餡とマーガリンが入ったのがありました。ミスマッチですが、私はたいへんおいしかったです。でも、たい焼きはやはり小豆餡だと私は思いました。
トップの写真のたい焼き屋さんも7月にオープンしました。これも流行らしい「白いたい焼き」です。どんなものかと買ってみました。
白いのは、タピオカの粉によるようです。たいへんもちもちしています。饅頭の皮のような感じです。この食感、私は好きです。「白いたい焼き」は福岡県が発祥のようです。札幌にもチェーン店が展開されているようです。写真の白いのは小豆餡でした。粒餡で十勝産が売りです。なかなかおいしかったです。写真の緑色のは、抹茶餡です。
たい焼きの中味は小豆餡と決まっていたのは昔の話のようです。以前にもカスタードクリームはあったと思います。しかし、今はチョコ、カボチャ餡、抹茶餡など中味が多様化しているようです。
下の写真のたい焼きの中味は、なんとカレーです。
齧ったのは私です。カレーだと、なんとも表現しづらい味です。妻の情報によると、札幌市内の洋菓子屋さんの息子が洋菓子屋ではなく、たい焼き屋を始め、その店のたい焼きとのことです。
中味のバラエティ化が図られるのは面白いです。好みだと思います。以前、菓子パンで餡とマーガリンが入ったのがありました。ミスマッチですが、私はたいへんおいしかったです。でも、たい焼きはやはり小豆餡だと私は思いました。