先日、友人に誘われ、スペイン料理をいただきました。

ビール、クランベリージュースといっしょに出されたのが、イワシの酢漬けです。


ボケロネス・エン・ビナグレというそうです(ちょっと面白い名前です)。私が多少の知識があるロシア料理では、セリオトカというニシンの酢漬けがあります。スペインはロシアより南なので、ニシンがイワシになるようです。

次に出されたのが、名前は知っていたトルティージャです。


ポテト入りの卵焼きといったところでしょうか。歯ごたえもあり、おいしいです。
そして、暑いのに熱い煮込みが出てきました。友人が「ガチャ」といったように聞こえたのですが、カジョスというもつ煮込みです。



私は、もつ等の臓物系はあまり得意ではなにですが、おいしいです。もつが、あまり気にならずに食べることができます。
そして、最後には、食べたことのあるパエリアが出てきました。




これだけ、食べるとお腹がいっぱいになりました。