もう、20年以上も前です。出張で岡山市に行ったとき、うどん屋にお昼を食べに入りました。そのおいしかったこと。



ざるうどんにトッピングで野菜天をつけました。トップの写真です。410円です。讃岐は男うどん、岡山は女うどんと呼ばれるそうです。コシは讃岐ほどではないと言われるそうですが、充分なコシがあります。つゆは甘めですが、おいしいです。

後楽園で、白桃サイダーを飲んでみました。果汁が多少入っています。

スーパーで、生鮮食料品を覗きました。「津山のづくし柿」が売られていました。

食べたことがありません。どのような甘さの柿なのでしょう。
魚も知らないものが売られていました。


夜は、居酒屋で、「ままかり」と「黄ニラのサラダ」もいただきました。



この「ままかり」は焼いたものが酢漬けになっていました。私は、生の酢漬けのほうが好きです。でも、こちらもおいしいです。お酒はもちろん、岡山の酒、喜平の生貯蔵酒です。


いつもの郵便局訪問とは違う(ホテルでコンビニ弁当+ワンカップ)、
