11月13日(日)、米子城址を見た後、私は出雲大社に行くため、米子駅から出雲市駅まで移動しました。ちょうどお昼ご飯の時間でした。なので、電鉄出雲駅に行く途中にある、新そばの幟の立っていた、奥出雲そば処「一福」さんに入りました。
出雲そばと言えば、割子そばです。もちろん、注文しました。そして、壁に書いてある「割子そばの食べ方」を読みました。トップの写真です。「アッ!そうやって食べるんだ。前に鳥取で食べた時、つゆを3等分して、割子毎にかけたな。」初めて知りました。
注文した割子そばが供されました。
1段目の割子につゆは全部かけました。薬味は、ネギとノリと鰹節にしました。
2段目の割子には、1段目の残りつゆをかけ、もみじおろしを加えました。
3段目の割子には、2段目の残りつゆをかけ、残った薬味にしました。薬味の配分が悪く、3段目は少なかったです。
美味しいそばを食べ、私は出雲大社に向かいました。