2月18日(土)です。沖縄県那覇市を訪れた私は、那覇市第一牧志公設市場に行くことにしました。
新しい市場は、ほぼ出来上がっています。3月19日(日)からこちらでリニューアルオープンになっています。
その前でしたので、こちらの仮設市場で営業していました。
市場に入り、鮮魚売り場を見て回りました。
フグのような魚がサングラスをつけています。右のゴロンとしたのはシタヒラメなのでしょうか。
沖縄の代表的な魚が並べられています。
グルクン、アカジン、イラブチャー等です。イラブチャーは皮付の刺身にすると美味しいとのことです。
こちらは、セミエビ、アサヒエビでしょうか。
北海道の魚とは全く違います。でも、この沖縄の気候でこれらの魚を食べると美味しいのでしょう。
市場の2Fは食堂になっています。下で買った食材を料理してくれたりするそうです。その中の一軒、「食堂 道頓堀」さんに夕食のため、入りました。
注文したのは、「島らっきょうの天ぷら」と「沖縄そば」です。トップの写真です。
「島らっきょうの天ぷら」美味しいです。「らっきょうというより、ニンニクかな?」と思いました。
「沖縄そば」は、失敗しました。普通の一味にすれば良かったです。「せっかくだから、島とうがらしを入れてい見るか。」と下の写真の右にある島どうがらしをかけました。しかし、私の口には会いませんでした。
牧志公設市場を出て、ホテルに向かう途中に見た店が下の写真です。
沖縄人にとって、沖縄そばは、牛丼やカツカレーと並ぶものであることを知りました。