お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

オレンジのオペラ

2008年03月17日 | ケーキ


Orange Opéra

ホワイトデーに、夫が作ってくれたオレンジのオペラです。

何か作ってくれるとは言っていたのですが、こんなに手の込んだものとは思っていなかったのでびっくり。

上から、
オレンジのジュレ
オレンジのムースリーヌ(オレンジのカスタードにバターを混ぜたもの)
ビスキュイ・ジョコンド(オレンジゼスト入り)
マーマレード
ビスキュイ・ジョコンド
オレンジのムースリーヌ
ビスキュイ・ジョコンド
と、七層になってます。

午後一杯かかって作ってくれました。私は頑張っている夫を眺めながらのんびり読書。時々、口は出しましたが、手は全然出してません。それなのにこんなに上手に出来あがっちゃうなんて、ちょっと私の立場が無いかも(笑)。

余った生地で、プチガトーまで作ってくれました。

層も綺麗で、とても余りもので適当に作ったとは思えません。

ビスキュイには、コアントロー入りのオレンジシロップをたっぷりしみこませてあり、オレンジの香りいっぱいの美味しいオペラでした♪

来年のバレンタインは、私ももっと頑張らないと~。