お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

イースターケーキ

2008年03月22日 | ケーキ


Easter Cake

イースター用のケーキです。乗せてある卵はチョコレート屋さんでみつけたもの。鳥の巣に見立ててあるのは細長く絞って焼いたメレンゲで、さくさく軽くてこれだけでもおやつになります。卵白1個分で作ったのにこの3倍位の量出来ちゃいました。

ケーキ自体は、ヴィクトリアンケーキという、ヴィクトリア女王がお好きだったというイギリスのお菓子です。シンプルなカトルカールの配合のバターケーキを2枚にスライスし、ラズベリージャムとクリームをサンドしてあります。いつものスポンジと違って軽さは無いのですが、しっとりとしてバターと卵の香りもよく美味しいです♪