goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

いちごタルト

2008年03月30日 | タルト


Strawberry Tart

いちごやラズベリーが美味しい季節になってきました♪マーケットで眺めていても、ピカピカ美味しそうなベリーがお手頃価格で並んでいて嬉しくなってしまいます。

いちごタルトを12cmのタルトリングを使って作りました。オランダ産のいちごは、外国産(スペイン、エジプト、イスラエルなど)と比べると色も薄くて形もごつごつ気味。でもとっても柔らかくてジューシーで美味しいのです♪冬の間は外国産の2倍以上の値段ということもありちょっと手が出なかったのですが、最近は気軽に買える値段になってきました。

パートサブレを薄めに敷きこみ、アーモンドクリームを詰めて焼き、その上にバニラビーンズたっぷりのとろとろカスタードを絞り出し、いちごを乗せました。

ミニバージョンも出来ました。6cmのタルトリングで作ると小さくて可愛いんですけど、いちごが1粒しか乗せられないんですよね・・・。

綺麗にカットできません~。お皿に移動したそばからいちごがずり落ちてきちゃうし。でも美味しかったです♪12cmの1/4じゃ足りません(でも我慢)。

いちごの季節が終わらないうちに作りたいものがたくさんあります。次はいちごのシャルロットかな~。