Strawberry Tart
いちごやラズベリーが美味しい季節になってきました♪マーケットで眺めていても、ピカピカ美味しそうなベリーがお手頃価格で並んでいて嬉しくなってしまいます。
いちごタルトを12cmのタルトリングを使って作りました。オランダ産のいちごは、外国産(スペイン、エジプト、イスラエルなど)と比べると色も薄くて形もごつごつ気味。でもとっても柔らかくてジューシーで美味しいのです♪冬の間は外国産の2倍以上の値段ということもありちょっと手が出なかったのですが、最近は気軽に買える値段になってきました。
パートサブレを薄めに敷きこみ、アーモンドクリームを詰めて焼き、その上にバニラビーンズたっぷりのとろとろカスタードを絞り出し、いちごを乗せました。
ミニバージョンも出来ました。6cmのタルトリングで作ると小さくて可愛いんですけど、いちごが1粒しか乗せられないんですよね・・・。
綺麗にカットできません~。お皿に移動したそばからいちごがずり落ちてきちゃうし。でも美味しかったです♪12cmの1/4じゃ足りません(でも我慢)。
いちごの季節が終わらないうちに作りたいものがたくさんあります。次はいちごのシャルロットかな~。