
Smoked Salmon Creamcheese Muffin & Ratatouille Muffin
お食事マフィンは、気に入っているスモークサーモン&クリームチーズか、ツナ&サワークリームオニオンにしてしまうことが多いので、今回は意識して違う種類も作ってみることにしました。
でもやっぱりスモークサーモンは外せず(笑)、一種類はそれに。そして見えにくいですが奥の2列をラタトゥイユ入りにしてあります。

いつも作っているラタトゥイユだとマフィンの具にするには水分が多いかな?と思ったので、ちゃんとARI の本のレシピ通りに作ってみたら、手軽に出来たけどなんだかかなり酸味が強い…(ワインビネガーをたくさん入れるのです)。ちょっと不安になりながら焼いたのですが、マフィンの具になるとちょうど良かったです。

これは別の日に焼いたゆっくり発酵のレシピで、ロデブという名前のパン。
本当はライ麦入りなのですが、無かったので入れていません。ものすごく水分量が多くて、ほとんど捏ねずにじっくり時間をかけて発酵させる作り方でした。
これで成功なのかはよく分からないのですが(笑)、気泡がいっぱい出来たし、外側はパリッ、内側はしっとりみずみずしく出来たので私として満足でした♪やっぱりこの本のレシピのおかげです。次はどのパンを焼こうかな~。