お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ベーグルなど

2009年07月29日 | パン

Bagel

たまにパンを焼こうと思うと、どうしてもベーグル率が高くなってしまいます。水分量少ないから扱いやすくて失敗することもほとんどないし、一次発酵無いからすぐ出来るし。

今回はドライトマトペーストを巻き込んだぐるぐるベーグルと、お花形のベーグルを作りました。

最近気に入っているゆっくり発酵のレシピだと粉250gでベーグル3個なので、1個食べるとかなりずっしりです。


Tuna Mayo Bread

こちらは粉200gで8個作ったパン。手前がツナマヨネーズ、奥はバターロールになるはずだったもの…。今だに発酵の見極めが出来なくて、これは発酵過多だったみたい。焼いたらロールの筋なんてどっかいっちゃいました(笑)。



あまりにも悲しい出来のバターロールだったので、またすぐに作り直してみたのがこれです。今度はちゃんとバターロールになった♪ふわふわです~。



半分はチーズとハムを巻き込みました。