お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ウフ・ア・ラ・ネージュ

2010年10月18日 | その他

Oeuf a la neige
 
ウフ・ア・ラ・ネージュを作りました。フランス語でウフは卵、ネージュは雪。

茹でたメレンゲをアングレーズソースに浮かべたお菓子です。イル・フロッタンという別名もあり、そちらは浮島という意味なのだそう。
メレンゲは丸くまとめて茹でることが多いようですが、今回はサントノーレで絞り出してみました。

最後にかけたカラメルソースがパリパリです。卵とお砂糖と牛乳があれば作れるし、軽いので食後のデザートにぴったり。また作ってみようっと。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まり)
2010-10-19 22:34:50
こんなデザートが食後に出てきたら感激です♪
一度だけカフェでいただいたことがありますが
本当に軽くておいしかった記憶があります。
パリパリのカラメルソース…。
想像だけでお腹が空いてきてしまいます!
返信する
Unknown (MyaMya)
2010-10-20 06:31:48
まりさん

メレンゲがふわふわで、本当に軽いデザートですよね。
私もお店のものを試してみたいです~。もっとボリュームがあるのかな?
返信する

コメントを投稿