ウフ・ア・ラ・ネージュ 2010年10月18日 | その他 Oeuf a la neige ウフ・ア・ラ・ネージュを作りました。フランス語でウフは卵、ネージュは雪。茹でたメレンゲをアングレーズソースに浮かべたお菓子です。イル・フロッタンという別名もあり、そちらは浮島という意味なのだそう。メレンゲは丸くまとめて茹でることが多いようですが、今回はサントノーレで絞り出してみました。最後にかけたカラメルソースがパリパリです。卵とお砂糖と牛乳があれば作れるし、軽いので食後のデザートにぴったり。また作ってみようっと。 #お菓子 « フラワーリースのアイシング... | トップ | タッセンミュージアムのハイ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (まり) 2010-10-19 22:34:50 こんなデザートが食後に出てきたら感激です♪一度だけカフェでいただいたことがありますが本当に軽くておいしかった記憶があります。パリパリのカラメルソース…。想像だけでお腹が空いてきてしまいます! 返信する Unknown (MyaMya) 2010-10-20 06:31:48 まりさんメレンゲがふわふわで、本当に軽いデザートですよね。私もお店のものを試してみたいです~。もっとボリュームがあるのかな? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
一度だけカフェでいただいたことがありますが
本当に軽くておいしかった記憶があります。
パリパリのカラメルソース…。
想像だけでお腹が空いてきてしまいます!
メレンゲがふわふわで、本当に軽いデザートですよね。
私もお店のものを試してみたいです~。もっとボリュームがあるのかな?