以前から一度作ってみたいと思っていた抹茶のオペラ。機会があったのでやっと挑戦してみました。オペラ自体もとっても久しぶり。今ブログを確認したら、前に作ったのはもう11年前のこの時だったようです。この頃は毎日のように色々なお菓子を作っていましたねぇ…。懐かしいです。
写真だと分かりづらいですが、下から、抹茶のビスキュイ・ジョコンド、抹茶のバタークリーム、ジョコンド、ガナッシュ、ジョコンド、バタークリーム、グラサージュ、の7層になっています。ジョコンドには抹茶シロップをうちながら重ねました。
どう仕上げようか迷ったのですが、バースデープレートも置くつもりだったし、ゴールドを使いシンプルにしました。
そういえば、ピンク色のオペラも作ってみたいんですよね~。イチゴやラズベリーで。来年の春が終わる前までに思い出して挑戦出来たらいいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます