お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

抹茶のオペラ

2020年10月15日 | ケーキ

 

以前から一度作ってみたいと思っていた抹茶のオペラ。機会があったのでやっと挑戦してみました。オペラ自体もとっても久しぶり。今ブログを確認したら、前に作ったのはもう11年前のこの時だったようです。この頃は毎日のように色々なお菓子を作っていましたねぇ…。懐かしいです。

 

 

写真だと分かりづらいですが、下から、抹茶のビスキュイ・ジョコンド、抹茶のバタークリーム、ジョコンド、ガナッシュ、ジョコンド、バタークリーム、グラサージュ、の7層になっています。ジョコンドには抹茶シロップをうちながら重ねました。

 

 

どう仕上げようか迷ったのですが、バースデープレートも置くつもりだったし、ゴールドを使いシンプルにしました。

 

そういえば、ピンク色のオペラも作ってみたいんですよね~。イチゴやラズベリーで。来年の春が終わる前までに思い出して挑戦出来たらいいな。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿