美味しいよ、とお勧めしてもらったパン屋さん「Bakken met Passie」のクロワッサンです。香ばしくてほんのり甘くて美味しい♪
パンやお菓子のディスプレイも可愛かったです。お食事マフィンもありましたよ。
いかにもアメリカンなキャロットケーキ。フロスティングの甘さも控えめで生地もしっとり。カフェスペースもあったので、今度はお茶しに行ってみたいな~。
でも、バゲットはいつも行くパン屋さんの方がずっと好きなタイプでした(これも教えてくれたお友達の言っていた通り)。久しぶりにラスクを作ってみました。
Garlic Mayonnaise Rusk
マヨネーズとガーリックパウダーを混ぜたものを塗ってバジルを振って焼いたラスクと、
キャラメルとスライスアーモンドを乗せて焼いたラスク。どちらも適当に作ったわりにはなかなかでした♪
またまたお饅頭も拝見してきました~。桜の塩漬けまでお宅で作られているなんてすごい!です。私も頂いた桜の塩漬けがあるので、それで何か桜のお菓子を作ってみたいなあと思っているところです。
そちらはもうそんなに暖かいのですね。こちらはもう春かと思った先週とはうってかわって今日は寒くて大雨で雷まで…。お花見が出来るのはいつになることやら、という感じです。春色お菓子で、気分だけでも先取りしていきたいところです。
桜を使ったもの、おまんじゅうも作ったので、またお邪魔して画像UPさせていただきました。
こちらは温かくって、入学式にはもう桜は散ってしまいそうです。春の色は、どれもやさしくて、気持ちが優しくなれますよね。
そんな気持ちになれるお菓子、作れるようになるといいなと、改めて思いました。
カヌレはお母様のお気に入りなのですね~。喜んでもらえると作り甲斐がありますよね♪私もきれいな焼き色がつけられるようにがんばります。
私もちょうど春色ケーキが作りたくて作ったところなのです~。ゆきみさんのケーキも拝見してきました。上品なピンク色で素敵なケーキ!層がとっても綺麗ですね♪
そちらはもう桜が咲いているのでしょうか?こちらの桜(近くに桜が植えてある公園があるのです)はまだのようです。季節感のあるお菓子がちょうど作れると嬉しいですよね。私も桜色のお菓子、何か作りたいなあと思います。
カヌレ、焼いてみました。
2パターンやってみたのですが、230度で30分、180度で20分が、まだカヌレらしい色になりました。
高温でもう少し長い時間焼いてもいいのかもな、って思いましたが。
母がものすごく気に入ってしまったようなので、いい具合の温度を見つけて、うまく焼けるようになりたいと思います。
こちらはすっかり春めいてきて、春色ケーキが作りたくなったので、UPさせていただいた画像は、そのケーキにしちゃいました。
こちらは桜ですが、そちらではよく似たアーモンドの花とかが、咲き始める頃ですか?
季節感を味わいつつ、いろいろ作っていきたいなって実感した日でした。