台湾の地方の町シリーズ(2)
前回の佳冬からバスで東港へ向かいます。時間にすれば20分程度。ここは漁業の町。黒マグロの水揚げ港として有名です。
町外れのバス停から、魚市場のある港まで暑い中を歩きました。
スイカも安いです。しぼりたての西瓜汁(スイカジュース)1杯500cc入って何と10元(30円)!
港までくると、まずは入口に近いところに黒マグロ専用市場があります。
もちろんここでマグロを買うこともできますし、その場で食べることもできます。
黒マグロは、台湾でもけっこう高価ですので、行かれる方はご注意ください。
さて、港を更に奥のほうに行くと、華僑市場があります。
こちらは様々な海産物の小売店や食堂がぎっしり並んでいます。
日本でもよくある景色ですね。
魚の頭だけ売っています。日本にはないディスプレイ方法ですね。
東港のもう一つの名物は桜海老。世界中で日本の駿河湾とここしか獲れないとのこと。
市場の食堂で名物の桜海老チャーハンをいただきました。さすが旨い!
東港にはまだまだ名物があります。
これは台湾の小吃 肉*(ロウグオ;米へんに果)
もちもちでシコシコ食感の米*(米へんに果)にとろみの付いたおかゆ状のスープをかけたもの。
この米*(米へんに果)ですが、いわば甘くないウイロウみたいなものです。
台湾人は、この食感が好きでよくQQという表現をします。またとろみも好きなのですね。
台湾人の好きな味の二つが合わさったのが肉*(米へんに果)。
なかなか美味です。
交通手段
・高雄駅前からバス(高雄客運、屏東客運など)東港下車
1時間に4~5本あるようです。
・屏東駅などからもバスがあります。