最近、珍しい野菜ばかりが目につきます。(私が知らないだけかな?)
今回は、白いとうもろこし、「ピュアホワイト」、おしゃれな名前です。
先日、JA高岡・佐野の農産物直売所「アグリッチ」で買ったとうもろこしです。
最初目にしたとき、「えっ」と思いました。収穫が早すぎたトウモロコシがあるの?。
これもまた、初めての野菜でした。
でも、友達に話すと、「知ってるよ」と、こともなげに言われてしまいました。
知らなかったのは、もしかして私だけかも・・。
「ピュアホワイト」の説明書には
甘味が強くて(糖度17%以上)クリーミーな味。生で食べてもOK。
ゆで方は、水から一緒に火にかけ(塩は入れない)、沸騰してから2分でOK.
海水程度の塩水に、ゆでたトウモロコシをコロコロとまんべんなく浸して
出来上がりです。
説明書どおり、まず生でかじってみました。
柔らかくて甘くてみずみずしくて美味しかったが、
クリーミーな味かどうかはわかりませんでした。
茹でたてのほうが、いちだんと甘くておいしかった。
でも、やっぱり”普通の黄色いトウモロコシがおいしそう”という声が、聞こえてきそうです。
今回は、白いとうもろこし、「ピュアホワイト」、おしゃれな名前です。
先日、JA高岡・佐野の農産物直売所「アグリッチ」で買ったとうもろこしです。
最初目にしたとき、「えっ」と思いました。収穫が早すぎたトウモロコシがあるの?。
これもまた、初めての野菜でした。
でも、友達に話すと、「知ってるよ」と、こともなげに言われてしまいました。
知らなかったのは、もしかして私だけかも・・。
「ピュアホワイト」の説明書には
甘味が強くて(糖度17%以上)クリーミーな味。生で食べてもOK。
ゆで方は、水から一緒に火にかけ(塩は入れない)、沸騰してから2分でOK.
海水程度の塩水に、ゆでたトウモロコシをコロコロとまんべんなく浸して
出来上がりです。
説明書どおり、まず生でかじってみました。
柔らかくて甘くてみずみずしくて美味しかったが、
クリーミーな味かどうかはわかりませんでした。
茹でたてのほうが、いちだんと甘くておいしかった。
でも、やっぱり”普通の黄色いトウモロコシがおいしそう”という声が、聞こえてきそうです。