おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

白いトウモロコシ

2011年07月25日 07時54分12秒 | 日々の話題
最近、珍しい野菜ばかりが目につきます。(私が知らないだけかな?)


今回は、白いとうもろこし、「ピュアホワイト」、おしゃれな名前です。

先日、JA高岡・佐野の農産物直売所「アグリッチ」で買ったとうもろこしです。

       

最初目にしたとき、「えっ」と思いました。収穫が早すぎたトウモロコシがあるの?。
これもまた、初めての野菜でした。
でも、友達に話すと、「知ってるよ」と、こともなげに言われてしまいました。
知らなかったのは、もしかして私だけかも・・。

「ピュアホワイト」の説明書には

    甘味が強くて(糖度17%以上)クリーミーな味。生で食べてもOK。
    
  ゆで方は、水から一緒に火にかけ(塩は入れない)、沸騰してから2分でOK.
  海水程度の塩水に、ゆでたトウモロコシをコロコロとまんべんなく浸して
  出来上がりです。

     説明書どおり、まず生でかじってみました。
    柔らかくて甘くてみずみずしくて美味しかったが、
    クリーミーな味かどうかはわかりませんでした。

    茹でたてのほうが、いちだんと甘くておいしかった。

でも、やっぱり”普通の黄色いトウモロコシがおいしそう”という声が、聞こえてきそうです。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする