1月8日(水)
今日は、初釜」でした
雪のない日々だったので、今年こそは和服でと思い準備したものの、
前日の予報は荒れ模様とのことで、和服を片付け今年も洋服で先生のお宅へ伺いました
玄関では、かわいいお正月飾りの「俵にねずみ」が出迎えてくれました
お軸
白い万両と赤い千両、椿「西王母」
香合
いつも和服の先生も今日はお洋服、少しお加減がよくないので、洋服にされたとのことでした
しゅんしゅんと沸く釜の音を聞きながらが、先生のお点前を頂戴した後は
全員が順々にお薄を点てる「雪月花」で、お稽古始となりました。
先生のお点前
主菓子の花びら餅
気忙しかったお正月も終わり、久しぶりにのんびりとお茶を楽しんだ後は
3年ぶりに「ヴィクトリア」 へランチに行きました。
「ヴィクトリア」は、結婚式場ですが、レストランの営業もあります。
今日は、シェフのおすすめランチを注文
前菜:寒ブリと大根のドレッシング和え
スープ:山芋のポタージュとカニムース
メイン:牛肉のテリーヌ野菜添え
デザート:洋ナシのケーキと人参のアイスクリームとリンゴ
最後に飲み物は、ホットコーヒなど
すべて完食したので、パンとコーヒーはお替りができますが、お腹がいっぱいでできませんでした。
食事が終わって外に出ると、天気予報通り強風がうなりながら吹いていました。
でも雨はまだ降ってなくてよかったのですが、車を走らせるころには雨も強くなってきました
今年も元気に、月2回のお稽古を続けたいと思います。
今日は、初釜」でした
雪のない日々だったので、今年こそは和服でと思い準備したものの、
前日の予報は荒れ模様とのことで、和服を片付け今年も洋服で先生のお宅へ伺いました
玄関では、かわいいお正月飾りの「俵にねずみ」が出迎えてくれました
お軸
白い万両と赤い千両、椿「西王母」
香合
いつも和服の先生も今日はお洋服、少しお加減がよくないので、洋服にされたとのことでした
しゅんしゅんと沸く釜の音を聞きながらが、先生のお点前を頂戴した後は
全員が順々にお薄を点てる「雪月花」で、お稽古始となりました。
先生のお点前
主菓子の花びら餅
気忙しかったお正月も終わり、久しぶりにのんびりとお茶を楽しんだ後は
3年ぶりに「ヴィクトリア」 へランチに行きました。
「ヴィクトリア」は、結婚式場ですが、レストランの営業もあります。
今日は、シェフのおすすめランチを注文
前菜:寒ブリと大根のドレッシング和え
スープ:山芋のポタージュとカニムース
メイン:牛肉のテリーヌ野菜添え
デザート:洋ナシのケーキと人参のアイスクリームとリンゴ
最後に飲み物は、ホットコーヒなど
すべて完食したので、パンとコーヒーはお替りができますが、お腹がいっぱいでできませんでした。
食事が終わって外に出ると、天気予報通り強風がうなりながら吹いていました。
でも雨はまだ降ってなくてよかったのですが、車を走らせるころには雨も強くなってきました
今年も元気に、月2回のお稽古を続けたいと思います。
月2回の教室ですが、楽しく続けてます。
レストランでは、お料理ももちろんですが、器もきれいで
楽しめました
~>>3年ぶりに「ヴィクトリア」では 洋で攻めましたか~
リッチですねぇ(^^♪