WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

大根と鶏ムネ肉の炒め煮

2009-01-19 | 緊縮生活




これは、さっさとできる、簡単で安上がり。…っていうので、よく作ります。
きれいいに面取りして、やわらか~く煮た大根は美味しいけど、
乱切りにして、表面はてりてり、中は白いくらいに歯ごたえを残して、
さっとフライパンで炒め煮した大根も好き。
鶏ムネは、しっかり味が染みるように、そぎ切り。
しっかし、今日は、コレを焙じ茶で煮ました!!
なぜならそこに焙じ茶がポットに残ってたから(;^_^A
すごぉ~~くいい香りで、味わい深い逸品になったぞ…と自画自賛。
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カニ玉

2009-01-19 | 緊縮生活



きょうの一品は「カニ玉」
若鶏のちっちゃめの卵なので、5個も使っちゃったよ。
高級食材のカニ缶を使うからには、ちゃんと作るぞ!
カニ玉なんて久々なので、ちょっとおさらいしようと思ってレシピを見たら、
筍も、ネギもないじゃん!
でも、要するにこの具の歯ごたえと、卵のふんわり感と、あんのとろみ感がハーモニーすればいいっちゅわけよね。
でっ、中身は、カニのほかには、干し椎茸、金時人参、蕪の葉っぱ。以上。
要するになんでもいいんじゃないの。
カニじゃなくたっていいのでは!?


今日はカニ玉を食べました。
とでもふわふわしていて、今にもよだれがでそうなくらい、いいにおいでした。
それに今日は、お母さんの友達からカキをもらいました。
そのカキも夕食に出たので、きょうはとてもごうかな夕食でした。


Takって、こーやって夕飯のことをよく日記に書くのです(^_^;)

ってなワケで、生牡蠣を持ってきてくれたのは、kyokoちゃんです。
ありがとう!!
めっちゃウマかった~~
急遽牡蠣&ほうれん草グラタンにしようかと思いましたが、やっぱり殻つき牡蠣は、そのままレモンをかけていただくのが一番!!ってことで、新鮮なうちに、全部いただいてしまいました~~~!!

嗚呼、幸せな夜は更けていく、、、、



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緊縮生活

2009-01-17 | 緊縮生活
カテゴリー「少年時代」は、Takの生活や、教育相談について、画像とともにアップしています。
面識のある方、メールでのお付き合いのある方に限定させていただいています。
閲覧ご希望の方は、メールにてご連絡くだされば、折り返しパスワードをお知らせいたします。CDをお求め下さった方にはご連絡差し上げたメールアドレスです。
更新が滞っていましたので、「パスワードを忘れた」という方からのご連絡もたくさんいただきました。ごめんなさい。
もちろん、再度、再再度、ご案内しますので、遠慮なくご連絡くださいね。

さて。

ウチは、Takとの「ひとり親世帯」であります。
ビンボーです。
基本的には時給生活者。アルバイト生活。
それに、多少、本職の音楽講師業もやってます…っていう状況。
今年は、こんな状況をなんとか本気で改革しなくては…と思っています。
…というのも、Takの「学童」は、今年度でおわり。
Takは、ひとりで留守番も、買い物もできるようになったことだし、私はいつまでも「Takのお世話」のために時間を費やすことをしなくてもいい時代に突入したということです。

「手がかからなくなったら、お金がかかる」というCMがありますね~
アレです。

でもなーー
私は、ひとり親として、Takにかかわる時間のために仕事は制限してるのよ…といいながら、実はこれまで、
Takのためじゃなく、自分の音楽活動のために、余剰の時間を使っていたのであります。
LIVEともなれば、彼をほったらかして、自分の活動にかかりきる日々なのでありました。
ゴメンよTak。

それにつけても、これからは、働く時間を増やさなくちゃ生きていけないよ!
よくぞここまで、いつもこんな極限生活をやってるなあ…と自分でも呆れるのですが、呆れてるばかりではどぉしようもなく、、、

とにかく、緊縮生活、真剣にやります。

まずは、冷蔵庫にかなりいっぱいある食材を、余すところなく使って毎日のご飯をつくって、日々の出費を減らすってところから。

「今日はちゃんとご飯を作ったぞ」

って思うときって、どんなときでしょうか、みなさん?

私は、冷蔵庫や、乾物のストック棚にあるヤツを駆使して、何も買い足さず、ワンプレートでないヤツを作ったときです。
…それを私は、長い間やってなかったんんだなあ…と思いました。
でっ、今日の一品はコレ。



蕪と豆腐を昆布出汁で炊いて、豚ロースと帆立の冷凍して忘れてたお刺身を刻んであんかけにしました。
あとは、わかめ&卵スープ。ご飯には、ちりめんじゃこと、蕪のお漬物(^_^;)
一汁一菜です~~~ 


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