実は今、真面目に執筆中の記事あり、更新が滞っています。
ダイエットはちゃんと記録してますからね!
内容はさっぱりダイエットになってなくてもね(^_^;)
なのでとりあえず、今日は、繋ぎで、ダイエットになってない「さぬ一」ランチの件。
「中華風冷麺うどん」
このネーミング、どぉよ!(冒頭の画像ね)
「冷麺」とは、私にとっては、韓国料理の、ゴムのような食感の、アルミ系のような器に入ってシャキシャキに超冷たいヤツ。
それが「中華風」
さらに最後に「うどん」となってます( ̄□ ̄;)??
実体は「冷やし中華」のうどんバージョンです。
香川では、「冷やし中華」のことを「冷麺」という風習がありますから…
この日は、珍しくお客さまが少なく、私たちが入店したときには誰もいなかったので、これはラッキー…と、お店の中の画像を取らせていただきました~~
「さぬき一番」は、「空港通り」と「三木国分寺線」の交差点にあるので、とてもわかりやすいのですが、「さぬき一番」という屋号の看板はどこにもありません。
「うどん屋ぶっ天」…というのが屋号かと思うってば!
これも目立つんですけどね
「さぬき一番」の屋号はこの暖簾に掲げられているのですが、何故か縛られている…
さて。「中華風冷麺うどん」が出来上がるまでに、ママさんが、鶏天をサービスしてくださいました。
めっちゃうれしぃ~~~♪♪
しかも、ガスパチョが敷きつめられています。わかる??
鶏天をガスパチョで食す… あまりにも感動です……
絶対次回もオーダーしよう!!
「さぬき一番」のTAKAMI的超オススメは「ガスパチョうどん」
画像は{^L^}さんから拝借
何故にうどんをガスパチョに?? ガスパチョはガスパチョ うどんはうどんでしょ! …と、フツー思いますよね!
しかし、「さぬき一番」の大将は、奇をてらったメニューをジョークでやっているわけではなく、¥280の週替わりのEcoメニューに毎週真剣勝負で取り組んでいらっしゃいます。
ガスパチョは、そのまま飲んでも美味しいですが、うどんのつけ汁として少々しょっぱめ。
あくまでも「うどん」の漬け汁として極められています。ここがポイント♪
他にも、タイ風バージョンでも「うどんに絡める」ということで、「おおおぉぉぉ~~こう来るか!!」と、感動しつついただいたこと数え切れません。
正直申しまして、県外からのお客さま、一見さん、巡礼さん…などに、隅々まで接客行き届き、どなたさまのお口にも満足…とはならないかも。
「うどん」に何を求めるか…は、全く人それぞれ。
ワタクシ的には、通うことに意義がある…のです(^_^;)
地元常連の私としては、毎週行かずにはいられない、「アート」なお店なのであります。
5月26日
◆朝
水
◆昼
カツサンド
豆ごはん
◆間食
鯖味噌煮缶1/2
ほたてのヒモ
◆酒
焼酎ロック
5月27日
◆朝
青汁
◆昼
ナポリタン
◆間食
舞妓はんひぃ~ひぃ~カレーせんべい10枚ぐらい
焼き海苔全形1枚
◆夜
豆ごはん 鰆味噌漬け
◆酒
焼酎ロック
5月28日
◆朝
水
◆昼
ナポリタン
◆間食
舞妓はんひぃ~ひぃ~4枚
その他、グミ系…忘れた、、、
◆夜
鶏ムネ肉オーブン焼き
やみつき塩キャベツ
◆酒
焼酎ロック