このところ、仕事もせず、怪我で運動もできず、チャリで移動できる距離も車…という生活を続けてしまったため、あれよあれよというまに3kg太りました(-_-;)
ウグイスダイエット!とはりきっていたのでしたが、もぉ、焼け石に水…でございました。
さて、本気で長期戦で取り組む覚悟。
目指すは病院食!であります!!
1ヵ月入院していても、病院では、どんぶり一杯の、食べきれなさそ~な大量のゴハンに、おかずはたったこれだけ!?と思っても意外と美味しく食べられるし、運動一切できなくても、完食しても太るなんてことはなかった、あの病院メニュー…
(急性肝炎のときと、切迫早産のときの入院経験より)
見習わなくては!!
…ってことで、病院食をお手本としたローカロリーメニュー開始。ってことで
高野豆腐と椎茸の卵とじ
蕗の煮物
蕗の葉の佃煮
しじみ汁
そして、ゴハンは雑穀米または玄米。
そうそう、やっと今年は作りました! 蕗の葉の佃煮♪
この季節限定の蕗も、その中でも葉っぱがついたままで売ってるのも、期間限定!
でもまだ物足りない~ もっと欲しい!!
蕗のやわらかい葉っぱが大量に手に入るところをご存じの方がいらしたら、ぜひ教えてくださいね!!
高松に引っ越してきたばかりの頃、あちこちのスーパーを見学?して、讃岐ならではの野菜とか美味しそうなお魚とか買ってきたりして、とりあえず仕事もせず「ならし運転」してた頃、自然に2kgぐらい痩せたっけなー。
初心に帰りましょ。
とはいっても!
本日は、Takの学習参観日でした。
授業のなかで、「今晩の晩ご飯のおかず、何が食べたいですか?」なんていう設問があって、Takは「エビフライ!」と迷わず即答しているのだ。
なんとなく、「そっか、エビフライね…」と思って、学校から帰りにスーパーでエビを買ってしまったよ(^_^;)
でっ、冒頭の画像は、Takがエビの背ワタ腹ワタをとっているところ。
このあと、衣をつけるところも楽しくやってくれました♪
Takに、リクエストの夕飯を食べさせて、さっさとお風呂に入らせて寝かしつけてから、
私は、夜~深夜にかけて、SYO Michael TRIO のLIVEにいってきました。
あ~~久々のバー♪♪♪♪
ジャズのライヴを聴きながら、グラスをかたむける夜…
ったって、演奏してるのはみんな「身内」なんですけどね(^_^;)
しかし、今日は私は純粋なお客なのよね~~ん♪
SYOさん、カッコイイ… 後姿がヨーロッパ人のよう!
高橋さんは、身体全体ミュージックの人で、聴くのも見るのも気持ちいいし、
みのさんがキャップを被った横顔はまるで少年のようでした。
そんでもってたか美さんは、ウェストがきゅん!と締まってセクシーでかわいかったわ~
そして、彼らの奏でるサウンドは、もぉ、阿吽の呼吸で、気持ちよく、時にスリリングで、楽しかった~~~!!
…ってことで本題に戻りまして、、、
ダイエットよダイエット。
これから、暫くの間、私も、atatachanのように、日々の食生活を記録するとしよう。
GWなので、外出も多く、暫くは厳しいだろうけどな、、、
5月下旬に、リハビリセンターでLIVEやります。
詳細は、追ってアップします。
これから準備…なんだけど、曲の準備もさることながら、
にっこり笑って余裕のステージに臨めるボディメイクが緊急課題だす!!!
PC前に腰掛けるときも、決してだらん…と背中を丸くしてハラを脱力せず、
背筋を伸ばして、お腹にきゅん!と力を入れて座ります!