WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

「禁酒」してみる。

2008-05-30 | 美味礼讃

ちょっとぉ~
私、今年度、マンションの理事長&自治会長になっちゃったわよ…
どーすんだいっ…(-_-;)
全然ガラじゃないじゃないのよ…
役員5人ってのは、もぉ、順番で避けられないんですけどね。
「あみだ」よ…
5分の1の確立で私に当たっちゃったのよ(-_-;)
私はコレに超弱いのよ、去年は「あみだ」で学校の評議員の副委員長になってしまったのよ。
ご近所さまのKさま、読んでくださってますかー?
こんなあたしに何ができるのさ、、、ゼヒ、黒幕よろしくお願いしますよ!

はぁ~~~~

でっ、私、なにを血迷ったか、暫く禁酒でもしてみようかと、、、、
いえ、全面禁酒じゃなくて、酒を常備しないってことで。
お友達やお客さまが差し入れて下さったお酒はいただくってことで(^_^;)

最近、お友達がプレゼントしてくれた、アメリカのダイエット本(ていうか、食生活からライフスタイルを変えて、心身ともに健全になりましょうという趣旨の本)を読んでいて、いろいろ考えさせられております。
昨今の健康ブームはすごいものがあって、それぞれの主義主張があるので、いったい何を信じたらいいのかわからない…ですね。
自分の直感でいくしかないわ、、

いただいた本のあらましは、
「朝食には果物を好きなだけ食べましょう」
「新鮮で加熱していない、水分の多い食物を積極的に摂りましょう」
というのと、
「食事は穀類と野菜、または蛋白質と野菜…の組み合わせで食べましょう、全部をごちゃ混ぜに食べてはダメ」
というものです。
とっても理路整然としていて、納得できるところはたくさんあります。
しかし、アメリカのダイエット本って、アメリカ人向けなのであって、日本人の食生活からするとかなり極端なところもあって、これを私が実践することは、まず経済的に難しい。
新鮮な野菜はまあいいとして、果物は高価。毎日の朝食におなかいっぱい食べるなんて、私にとっては贅沢。安い地物だとしてもです。生のナッツなんて、デパートで手に入れるしかないじゃん…などなど、日本人の生活には合わない。

でも、とっても心に響くところもあるのでした。
(以下は、本の内容ではありません。水分の多い食事…ってことに対しての私の回想であります)

それはね、子供を産んだことのある人ならみんな経験したことだと思うのですが、
「母乳」って、その日食べたものが、即あらわれるでしょ?
しっかり食べてしっかり母乳を出さなくちゃ!っていうときのこと、覚えてるでしょうか?
私は、帰郷してTakを産んで、約1ヵ月半実家で過ごしました。
その間、母が私の食事を作ってくれました。
炭水化物と野菜が主体の、「しゃぶしゃぶ」した水っぽい料理が殆どでした。
どんぶりご飯に、大量の野菜の入ったお味噌汁や、大きなお皿いっぱいのサラダ。
これで乳腺がつまることなく、さらさらとシャワーのような母乳が出るのでした。
お肉をどかーんと食べたり、ちょっと脂っぽい食事をしたり、ケーキを1個でも食べると、とたんに母乳もどろ~ん…となって、「ヤバイぞ、詰まるぞ!」…って。
高齢なもんで、そういうところもかなり敏感に察知して、乳腺を詰まらせず、しゃーしゃーとミルクシャワーを出すために、せっせと「しゃぶしゃぶ」な食事をしていたっけ。
(注:しゃぶしゃぶを食べていたのではありません)

あれが、実はヒトにとって、最高に健康的な食事なのでは…
母乳がさらさらってことは、血液もさらさらってことじゃないの。

効率よく乳児に与える栄養に変えられる、消化・吸収のしやすいものを食べるってのが、実はおっぱい出さなくたって、いちばんヒトの身体にもいいってことなんじゃないの?

でもまっ、私は今は授乳はとっくにおわってるのだし、もぉ次は産まないから、やっぱりたまにはフレンチのディナーがたべたいわ~♪
…って、そのバランスですね、、
死ぬまで元気で働かなくちゃ…っておもったら、やっぱり日常的には「しゃぶしゃぶ」な血液さらさらの食事をして、月イチとかでフレンチのディナーにいくとかさーー
(あくまでもこだわる)

でっ、「禁酒」。

情報が溢れる中、自分の身体の声をきいて、自分の直感を信じないと、混乱は深まるばかり…という世の中なので、素直な身体の声をきいてみたところ、
「ちょっとは酒を控えろ」といわれました(^_^;)

仕事から帰ってきて、ランチに用意してた鶏とサラダと豆をむさぼりつつ、水を飲みまくり、「やっぱり酒より水がウマイわ」と思った私。
Comments (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「宿題」と「学童」

2008-05-28 | 教育ママ日記
Takのおべんきょう悩み相談室でごさいます…

3年生になってから、学校の宿題がものすごく多い!
これは私、とってもありがたいことと思っています。
宿題が少ないと、家での自主勉強は、ついつい私の「気分」になってしまうんです。
「今日は疲れてそうだな」と思うと、ついつい甘くなってしまう私、、、
もちろん、自分がめんどくさいときは、さらに甘くなってしまうし!

Takは、放課後、学童に通っています。学童での「宿題タイム」は20分とか??
ホントかなあ…? とにかく、20分では絶対に終わらない。

だいたい毎日
◆算数のプリント1枚(100マスあり、筆算あり、文章題あり…と、これだけで、Takのペースでのんびりやってると20分以上はかかる)
◆漢字の書き取り ノート1ページぎっしり
◆音読 または 読書
◆日記8行以上 「おいしかった」「うれしかった」「楽しかった」はNG。それらを文で説明すること。

集中してやったとしても、50分位かかると思います。
特に、漢字をノートにびっしりは、「きちんとていねいに」書くとなると、それだけでもかなりの時間がかかる。

学童から帰ってきて、遊び疲れ、お腹をすかせた状態で、宿題の残りをやるので、集中できるはずもなく、だらだらと1時間以上かかってしまうことも、、、
そのあとさらに、「チャレンジタイム」(T_T)
先に夕飯を食べてしまうと、もう絶対眠くなって、翌朝に持ち越すという最悪の事態に…
ここは、心を鬼にするしかないのです。

やっとご飯を食べるのが8時半。お風呂に入って9時半…

「団欒」どころではありません。
「早くしろ! 集中しろ!」
…と、促しまくって、やっとのことで。
「速く」と「丁寧に」は、Takにとっては両立不可能だ(T_T)かわいそぉ~~
子供の勉強にまともに向き合うのには、ものすごいエネルギーが要ります。



だけど私、先生の宿題の量には、異論はありません。
ほんとにありがたいことだと思っているのです。
こうやって、学力は着実にアップしていってると思います。

去年の家庭訪問のあと、Takは、日記をはりきって、2週間ほどだったか、毎日1ページ以上書いていましたが、いつのまにか3行日記に戻ってました。
「今日は、マダガスカルのDVDを見ました。そのあと、DVDのゲームをしました。楽しかったです。」
みたいなの(-_-;)

今年からは8歳だから最低8行。
これは、効きます。3行なら3歳並みってことになるじゃん(^_^;)
そして、5行以上書くと、そこからは、勢いがついてくる。これも目から鱗でした。
それを、1ヵ月近く続けた今、彼の作文力は、目に見えてついてきたように思います。

今日、わんぱくでしゅくだいをやっていなかったので、お母さんにおこられました。すごくおこられて、全部おわるまでごはんを食べさせてくれませんでした。べん強がおわったあとのごはんは、とてもおいしかったです。ぼくのだいすきな、いっかくのひなの味でした。あしたからは、わんぱくでぜんぶ、しゅくだいをおわらせます。


しかし…
やはり、時間切れで全部はできなかったのでした。

せめて宿題は学童で終わらせてきてほしい(T_T)

Takが2日間続けて、宿題の一部をやっていかなかったことがあったとき、担任の先生が「なんで『わんぱく』(学童)で全部やらんのじゃぁ~!!」と、叱り飛ばしたとか。
先生も、ご自分の出す宿題が多いことは、当然わかっていらっしゃる。遊び疲れて家に帰ってからできる量ではないことも。
まっすく下校する子供は、家に帰ってます宿題をやってから、暗くなるまで思う存分遊ぶのです。
『わんぱく』で宿題をやれ!と先生に喝を入れられたにもかかわらず、Takは、周囲の雰囲気に流されて、毎日「当然」のように途中でザセツしているのです。

学童は、宿題の指導はしてくれません。宿題タイムも、本人の自主性に任せるということで、気分が乗らないときは、無理に促すということはしないというのが、全国的な学童の方針。学童は教育の現場ではないのです。



う~~~ん…
考え込む私。
まず宿題を全部終わらせるにはどうしたらいいか、、、

①学童の先生に嘆願する
②学童を辞める
③本人に「宿題は絶対全部学童で終わらせろ、じゃなきゃ家に入れない!」と脅迫する
どれをとっても極端だなあ~~~(-_-;)

基本的にはきっと、たぶん、超絶教育ママの母の血が流れている私…
Takの学力の向上について、放っておけないのよね(^_^;)

ちょっと、私見を書かせてもらえれば、学校と学童と家庭の連携、もうちょっと柔軟にあってもいいのではと、、、
「ここまでは責任の範囲」「ここからは範囲外」というのは、法令上の問題であって、人の生活は、そんなに区切れるものではないもんね。
(これに関しては、めっちゃ考えたことありますが、またの機会に…)

とりあえず6月の「教育相談」(担任の先生との個人面談)の申し込みをしています。
もぉ~~、質問事項をまとめて、しっかりとお聞きしてこようと思ってます( ̄‥ ̄)=3


Comments (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまにはランチデート♪

2008-05-26 | 美味礼讃

ふっふふあたしだって、たまにはデートもするのさ(^_^;)
いえ、、専属のカレシじゃありませんが、、
しかし…
子連れの身では、ディナーデートっちゅーのは全くできませーーんヽ(`Δ´)ノ
高松に来てから、皆無よ皆無!
いや別に、デートじゃなくっていいからさ、、、
ディナーがしたいよ、お洒落なお店で~~!
いや、お洒落でなくてもいいわ。美味しいお店なら!!

まっ、そういいつつ私は、ディナーデートができないぶん、家庭料理の腕を磨いているのだと自分に言い聞かす。。

以前ちぇりぃさんが、わが家に「なくてはならない」ってヤツを記事にして下さっていて、私もまねっこしてみたくなったので、やってみます。



コレらです。
まだ他にもあるけどね。

まずはプルーンペースト。
これは、カレーに、お好み焼きソースに、ドレッシングに、ドミグラスソースに、
とにかく何にでもひと匙、ふた匙と入れると、すっごくコクが出ます。味の世界が広がります。
これさえあれば、市販のいろんなあわせ調味料系、要りません!
…しかし、これを売っていた自然食品のお店が閉店してしまった。
これがなくなったら、暫くはジプシー生活(T_T)

ゆず果汁。
コレの前は、青切りシークヮーサーだったんだけど、これも閉店により、代替品を調達してきて、「よし、これならOKってことで。
酸味と苦味のバランスが好みです(*^_^*)特に苦味。これがキメ手です。
焼酎ロックには欠かせません。
あとは、生野菜にはドレッシング代わりに、醤油とともにかけたり、、、

九鬼白胡麻油
これはもぉ~~炒め物には必須!
胡麻油って、あの独特の良い香りを求めて使うことが多いかもしれませんが、この白胡麻油は、匂いは全くといっていいほどありません。ものすごくさらさら、スッキリしていて、「これが炒め物?」っていうほど、ものすごくさっぱりと仕上がります。
ニラたまも、ゴーヤチャンプルも、ふんわりやさしく、さっぱりヘルシーに仕上がります。


ちなみに、先日作ったゴーヤチャンプルですが、、、

以前、府中時代に「名人」(中華の)と呼ばれるおともだちが、ウチでニラたまのレクチャーをして下さいました。
そのとき、中華鍋に多めにごま油を入れて、そこへ溶き卵を落とし、卵でごま油を包みこむようにさっとふた回し。いったん取り出してからニラを炒めます。
これも超ハヤワザで、火が通ったら、卵を戻して、軽くさささっっとほぐしてニラと混ぜ合わせて完成。

感動的なふんわり美味しいニラたまの出来上がりでしたが、やはりこれだけシンプルな炒め物に油は超重要よ。
ゴーヤチャンプルも同じ要領です。
わが家は、ゴーヤ、豆腐、卵のみ。

暫くデパ地下ポテトサラダにハマってたけど、次はゴーヤチャンプルよ(^_^;)

あ~~~でもやっぱり、たまにはディナーデートがしたいよぉ~~!!



Comments (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3度めの運動会

2008-05-26 | 教育ママ日記

今年はNao(妹)とじーちゃんが見に来てくれました。
ばーちゃんは卓球の試合で不参加でしたが、Takの好きなエビフライと玉子焼きをたくさん作って差し入れてくれました。

夜明けまで降り続いた雨は、日の出とともに止んで、どんよりとした曇り空で始まった運動会も、昼前にはすっかり晴れて、地面が吸い込んだ雨が蒸発して、なんだか蒸し暑くて過酷な環境に…

3度目ともなると、もうだいぶ、いろんなことに慣れてきたのですが、やっぱり、Naoと話すのは、「私たちの頃と違う」ってこと。
Naoは私よりもひとまわり下だし、公立だったので、「私たち」とひと括りにはできないけれど、それでもあの頃は、「号令」がたくさんあった!
あれって、ものすご~く綺麗じゃありませんでしたか?
軍隊みたいだからヤメたのかなあ…

家でいろいろ号令をやってみました(^_^;)
おもしろかったよぉ~~

「全体~~~止まれ 1,2!」(Tak:一応習ってるが、揃えるという意識がない)
「右向け右」(全く知らない)
「回れ右」(全く知らない)
「気をつけ 休め」(両足の角度はテキトー)
「前へ倣い 直れ」(一応理解している)

全員で揃って歩くときの足は、どっちからでもいいらしい。
でも、意識して音楽にあわせて歩く練習はしてない。
そんじゃー「全体~~~止まれ1,2」ったって、ぴったり揃うわけないじゃん。
私が「全体~~~」って、4拍伸ばしたら、「それは長すぎる」と言われた(-_-;)

みなさまもゼヒご家庭でお試しください(*^_^*)



アタシんときは、全校生が並んでやるラジオ体操も、一糸乱れぬ美しさを要求された。
学年ごとの演技も、気合いをいれて練習しまくりました。伸ばすところは指先まで伸ばす、「緊張と弛緩」のメリハリがぴしっと揃っていたっけ。
左右が逆になるなんてあり得ん!
しかし、Takの学校のラジオ体操は、左右が逆の子は、1割り以上、もしかして2割ぐらいはいたかも。…っちゅーか、Tak、逆だってば!!(^_^;)

コレって、私、一昨年も同じことを長文記事にしてるんだよね(^_^;)
2年経っても、やっぱり私、「厳しい」こと大賛成だわ。

ところで、Takの担任の先生は、声を枯らして「ほら、応援応援!」と、子供達に拍手や声援を促していました。めっちゃパワフル。
小学校教師って、子供相手に、とにかく声が出なければやっていけない職業だよな~
Naoと「すっげー オンナを棄てとるねー」などと言っておりましたが、ソレがかっこいいのであります。決して悪口ではありません。

それから、今回はPTA学年対抗リレーってのがあって、各学年の精鋭とーちゃん達が気合いを入れまくっていたようでした。
お昼休みに、ダッシュの練習をしているとーちゃん、、、我が子の演技そっちのけで、めっちゃ真剣!
リレーってやっぱ、燃えるよね。
我が子が出てなくても、子供が走る姿、見てるだけでも感動するもんです。
父ちゃんたちのリレーも、よかったわ。みなさん、この日のために、ヒソカに練習をしてきたんだろうなあ…
息子、娘にカッコいいとこ見せたいし…
「余興」みたいなのじゃなくて、こんな親の真剣勝負も、なかなかいい企画だったのではと思いました(*^_^*)

でっ、最後に、我が子ですが、いっしょうけんめいがんばりました!
ホント、純粋で、ひたむきで、すべてに花マルよ(*^_^*)


Comments (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チームマイナス5レポート vol 3

2008-05-22 | 健康とダイエット


ウェスト 65.5cm(-3.5cm) 体重44.3kg 体脂肪率 24.8


先日実家に行った折、たまたまNao(妹)も来てて、家族で夕飯を食べることに…
Naoが買ってきてた、デパ地下(三越)のポテトサラダ、、、
1パック1000円\(◎_◎)/
どっひゃ~ん!!なんじゃそりゃ~~!!
Naoも、100g500円を1パック500円と勘違いして、お金を払うとき倒れそうになったけど、「やっぱりやめます」とはいえなかったんだってさ(^_^;)
1000円といったらあーた、デザート、コーヒー付きのリッチなランチがいただけるじゃないのよ…

でっ、そのポテトサラダですが、お味は…やはりものすごくウマかった。
これまでのポテトサラダの概念を覆すに値するものではありました。
びっくりしました。
まず…
ポテトが、崩れていない。
小さなさいの目切りにしてあって、ちょっと固め。
マヨネーズがとってもまろやかで、クリーミィで、酸味が殆どない。
海老が地物を使っていて、とても美味しい。

しかし…
だからといって、私はこのポテトサラダを自宅用に買うワケにはいきまへん。
Naoによると、ここのお惣菜は、夕飯のおかずに買いに来るっちゅーのが高松セレブの「ステイタス」なのだそうであります。( ̄‥ ̄)=3 フン

そこで先日、私は、「スーパーマルヨシ」で、地物のエビを買ってきて、Takと一緒に殻を剥き、セレブのポテトサラダを作ってみることにしたのであります。
冒頭に掲げたのが、その材料ですが、これにゆで卵をちぎって、マヨネーズで和えて、挽きたて胡椒を混ぜ込んで、刻んだパセリをふりかける。

ほんとはね、マヨネーズも手作りしたら最高と思うけれど、そこまで気合い入りませんでした。
バーテンダースクールで実習したマヨネーズ、とっても美味しかったんだけどね。
それはまた、いつかきっと!
でも、地物のエビは、ほんとに味が濃くて、普段は脇役のポテトサラダが、際立つ逸品になるわ。

完成したポテトサラダは、私は、翌日のお弁当、翌々日の夜の肴…と有効活用いたしました。
バランスのとれたヘルシーでウマイものを、少量食べる…という主旨であります。
えっ、味?
もちろん、1パック1000円に決して引けをとらないものが、約500円でボールいっぱいできました。




でっでっ、ウェストは着実に減ってますよぉ~ん

「巻尺」で毎朝サイズを測るのが楽しみで、ちょっと過度にに夕飯を制限しちゃったので、あまりオススメはできませんが…
しかし酒は全く制限してません。
目に見えて、「くびれ」ができてきたよぉ~!!
しかし、同時に胸もさらに貧弱になってきた(T_T)
なのに、ハラは、横からみると依然としてカナシイ…

目標まであと1.5cm なんて、すぐじゃん…って感じですが、バンジージャンプのように、目標値にタッチしたら、そのままびよよよよぉぉぉ~~~~ん!!ってリバウンドしたのでは意味がないのです。
ホントに、ウェストって、ちょっとの「節制」で、みるみるうちに減っていくので、おもしろいよ~~
ゼヒみなさん、「巻尺」を買って、レコーディングダイエット、やりましょ♪



ちなみにこちらは待機中のチェリードレッシング

Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

叱られて

2008-05-19 | しろかねも くがねも玉も何せむに…

今日ねぎたまを食べます。とてもおいしそうです。ねぎがいっぱい入っています。
それと今、おかあさんにすごくおこられました。お母さんは、ぼくをものすごくしかっても、おいしいごはんを作ってくれます。ぼくは、これから勉強をちゃんとしてお母さんにしかられないようにしたいです。


Comments (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちのお好み焼き♪

2008-05-17 | 美味礼讃

うさぎサラダの次は、「うさぎお好み焼き」。
大量の人参のはっぱを刻んで、お好み焼きに混ぜ込みました。
キャベツ:人参=1:1
具は、干し海老、牛コマ(たまたま冷凍庫に、だんご状の塊があるので、解凍してみたら、牛肉だった(^_^;) )、きざみ昆布。
天然だしパックで出汁をとって、小麦粉と塩と醤油少々、豆板醤をひと匙。

お好みソースは、ケチャップ、ウスター、プルーンペースト、醤油、胡椒。

なんか凝ってるように見えるかもしれないけど、これ、めちゃくちゃテキトーでした。
卵も入れるのわすれたけど、卵や、山芋などを加えるとさらにふんわり美味しいハズ!
でも、だしのビミョーなコンビネーションが大成功で、ものすごく美味しかったの♪♪
やっぱ、ご家庭で作るお好み焼きの醍醐味です~~!!

Takは、あまりにも美味しかったらしく、珍しく長々と日記に書いてました(*^_^*)
そして、明日も食べたい、明日は『ねぎお好み』にしてほしい…と、、、

彼は、お好み焼きやさんで食べた「ねぎ焼き」がお気に入りなのです。キャベツの代わりに大量の万能ネギ、具はタコ、切りイカ…など、、とってもヘルシー。
ソースではなく、味ポン系のタレでいただくのです。

「よっしゃ! 作ったげるよぉ~! と、万能ネギを買ってきて、またまた同じ要領で。しかし、今回はソースは作らず、うちにある「ゆずポン」をそのまま出したら
「おかーさん、これポン酢の味しかしない、お醤油いれて~!」
エッ、なんちゅー細かいことをゆー子じゃ…と思ったけど、味見してみたら、ホントに、こりゃー醤油が足りん。
この微妙なバランスがわかるのかTakは。アッパレアッパレ。

自分のが焼きあがって、私は、前日の手作りソースの残りをかけて食べていたら、Takがポン酢タレに、ソースをブレンドしてウマイといって食べ始めました。ゲッ、なんてことを!!と思ったけど、これが意外とイケました。目から鱗です!
つまり、お好み焼き用ソースにサワー系を加えるってことです。

これが、ネギ、にら、人参の葉っぱ…などの、香りの強い野菜にはとっても合うよ!
皆さん、ゼヒお試しください。

ジンギスカンを焼くとき、焼肉のタレにレモンを絞ると、とってもさっぱり美味しい、あのカンジに通じるかも(*^_^*)
子供の味覚はあなどれません。


それからそれから、みなさまのご家庭のスペシャルお好み焼きもおしえてね♪♪


Comments (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幻のドロナック・シェリーカスク 本編

2008-05-15 | 酒は心

セッション~ショットバーの話を久々の六さんと熱く語っているのと同時進行で、
別のお友達が、カレシのお誕生日にウィスキーを贈りたいので、相談にのってほしいといってきました。
「カレシへのプレゼントにウィスキー」
あ~~いいないいな~~ 羨ましいな~~ いつも仲良しでいいな~~
よっしゃ任しとき!

でっ、お相手は、、、
いつもにこにこ穏やかで、全ての人に等しくおひさまのように燦燦と愛をふり注ぎ、酒の嗜み的には、だまにお付き合いでおねーさんのいるお店にも顔を出されるこの上なく紳士的な方…とのこと(*^_^*)v

そういうタイプは、だいたいお店で飲むのは、ブランデーの水割りとか、ウィスキーなら、サントリー「響」とかよ。
マニアックなクセのあるヤツはやめたほうがいいよ。ウィスキーを贈るなら、スコッチのシェリーカスクかな。マッカランなどが無難かもね♪

…とかいいながら、ネットで検索していると、、、
なんと、「マッカラン」からシェリーカスクが消えている!!!\(◎_◎)/
どっひゃ~~ん!!ショック!!
「マッカラン」といったら、シェリーカスクの代表選手みたいなもんだったじゃん!
ちなみに、「シェリーカスク」っていうのは、シェリーを熟成していた樽で貯蔵したウィスキーのことです。
ウィスキーに、ほんのりシェリーの甘い香りが混ざって、まろやかな、ほの甘い仕上がりになります。
シェリーというのは、スペインの南部の特定の地域で、特定の葡萄で作られた強化ワイン(アルコール度数高め)です。
ナゼだ!?
いつの間にこんなことに!!
ここで私は、本当にずいぶん長い間、大好きな酒の世界から遠ざかっていたことを思い知らされました。
いや、酒からは遠ざかってないわ、毎晩焼酎飲んでるし(^_^;)
「ショットバー」やら「スコッチ」やら「カクテル」の世界からよ。
だってお金がないんだもん(^_^;)
それにTakをバーに連れていくワケにもいかないし…

マッカラン蒸留所では、シェリー樽の入手が困難になったに違いない…
あれほど大きな蒸留所なのに、何があったんだ…

まあ、事情はあとで調べるとして、シェリーカスク、捜せば他にもあるわよ。
もしかして、稀少になって、めっちゃ高くなってたりするワケ!?
…と、恐る恐る検索していると、
グレンドロナック・シェリーカスク
という、私のショットバー黄金時代、お小遣いで飲める手ごろでまろやかで香りがよくて、「静かにひたひたと」好きだった酒が突然現われました。
この酒は、当時、「もう手に入らなくなります」と、バーテンダーから教えられ、めっちゃ残念…と思いながら、静かに私の視界(っていうか、味界?)からフェイドアウトしていった酒。
それが突然、当時と変わらない値段で現われたのです。

懐かしい友に再会したような、一瞬信じられない、夢かしら…と思う、そんな気分。

嗚呼やっぱり、私酒を語るときは擬人法だな。

もちろんその場でお友達にイチオシしましたが、なんと彼女がゲットしたら、ドロナック・シェリーカスクは、そのお店のリストから消えてしまった。つまり、最後の1本だったのです。
よかった~~! って、私が飲むわけじゃないんだけどさ(^_^;)

しかしとにかく、私が離れている間にも、酒の歴史は動いているのだ。
原料の農産物の収穫だって、温暖化や、社会情勢や、いろんな影響を受けて揺れ動いているのだし。
勉強してた当時は、家にPCもなく、いろんな本を買って読み漁って、写真を見て蒸留所や、広がる大麦畑に思いを馳せたものです。でも、そのときの著述も、もう古い記録になってしまったのか…
酒を味わうとき、スコットランドの大麦畑や、アンダルシアのぶどう畑を思い描く私。もともとは畑で生きていたんだもんね。
酒=spirits 
カテゴリー「酒は心」というのは、そーゆう意味なのです。
一杯の液体に凝縮されている、自然や、歴史や人のおもい。

あ~~なんだか、酒への想いが、封印が解かれたように、フツフツと湧いてきた~~。
久々に六さんにショットバーを語りまくり、おともだちにドロナックを語って、胸が熱くなりました。

2日連続冒頭の画像はおともだちがゲットした「GLENDRONACH」 シェリーカスク♪





こちらは、本日なべさんがおすそ分けしてくれたチェリーです♪♪
すごい量!!\(◎_◎)/
「あんまり甘くないよー」とメモが入ってましたが、十分です!それより、なんだか採れたての、ワイルドな、口に入れると、チェリーがたわわに実るその場所の空気や陽射しまで全部一緒に味わえるような、、、そんな感じ。嬉しい…


ちなみに、チェリーを原料としたお酒は「キルシュ」。
これもまたとってもいい香りで、カクテルの材料には最高(*^_^*)
私の好きなカクテルNo.1 の「ランデブー」には、キルシュが使われてます。
レシピはこちら


追記

検索でいらしテ下さった方へ
このラベルは、シェリー樽熟成の後にオーク樽で後熟しているものです。
輸入者:サントリー
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幻のドロナック・シェリーカスク 序

2008-05-15 | アーティスト魂


フラミンゴEB(エレキベース)六さんが、最近、ブルース系ライヴハウスのセッションに顔を出しているとのこと。
先日、レコーディングの件で、ちょっと会談をした折の話題です。
六さんは、昨年夏に、高松まで、私のLIVEのサポートに来てくれた1人ですが、私が抜けたあとのフラミンゴは休止状態。
今回のレコーディングに向けて、リハビリしなくちゃってことで、奮起しておられるようです。

私は今、Speak Lowの月イチのセッションに、時々おサボりしつつ、顔を出して、歌わせていただいてますが、初めてのときは、とっても不安なもの。既知のSYOさん、タカハシさんにフレンドリーなサポートをいただき、無難に滑り出すことができたのです。

でもでも、初めて行くライヴハウスのセッションに単独で乗り込んで、いきなり誰も知っている人がいないステージに呼び出されてセッションするって、かなり勇気のいること\(◎_◎)/
それでも六さんを突き動かす音楽への衝動というのがあるんだろうな。
彼は、とても楽しそうに、いつになく生き生きとセッションの様子を語ってくれました。音源も聞かせてくれました♪

「ソレって、通りすがりに見つけた、お店の中が見えない分厚いドアのショットバーに、ひとりで初めて行くときと同じ感じだね!」
…と、ひとりで興奮するTAKAMI。
どんなバーなのか、何系のバーなのか、どんなマスターなのか、お店の看板や、ドア周りの僅かな情報で嗅ぎ分けるしかない。
ドアを開けたとたん、「あっ、一見さんだ」って思われる。バーテンダーとの間に緊張が走る。
さて、お客はどこに座るだろう、何を注文するだろう…
ここでカウンターのど真ん中に座って「ドライマティーニ。」のジンとベルモットの銘柄を指定したりすると、めっちゃ挑戦的なお客ってことだし、、、
「なんか喉が渇いてるので、適当になんか作って」ってのも、さらに挑戦的、、、

「なんだかよくわからん、俺にもわかるように説明してくれ」

あっ、シツレイしました。いやもしかしたら、クラブにひとりで初めて訪れたお客様に、ママがどんな女の子をつけるか…ってほうが似てるかもね(^_^;) うんうん。

セッションに初めて譜面や楽器をさげて乗り込んでいったとき、コーディネーター(ってゆうのかしら??)は、持ってる楽器や譜面を見て、「どんな演奏をするんだろう…」と、感性を働かせ、ジャンルやテクニックなど嗅ぎ分けて、ステージに招いてミュージシャンにもお客さまにも楽しんでもらえるコーディネートをしなくちゃいけないのよね。
(うーん…こんなこと書いてる私が、迷惑かけまくってるよな~、Fさん、ごめんなさいm(_ _)m もっと真剣にやります)
コーディネーターも、ミュージシャンも、そして、本人も、かなり緊張しつつも、音楽だけでのコミュニケーションが、ステージ上で繰り広げられるワケです。

でっ、そこで、「あー楽しかった」ってなると、また次もいくよ。
そして、だんだんミュージシャンの輪が広がっていくのよね~♪

ガンバレ六さん♪

(ってことで、タイトルの意味は不明のまま終わってしまいました)

つづく
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チームマイナス5レポート vol2

2008-05-13 | 健康とダイエット

ウェスト67.2cm(-1.8cm)  体重 44.6kg 体脂肪率 24.8

ミニマムではウェスト66.7を記録しましたが、ちょっとお水を飲んだだけでも変わるウェスト… なので、、、
やってることは、腰回しと、カロリーダイエット。
運動しなきゃ、運動を!!(;^_^A
じゃなきゃ、目標値にタッチしただけで、びよよよよぉ~~ん!と、バンジージャンプのようにリバウンドしちゃうって(^_^;)

ここまではわりとスイスイきましたが、ここから3cmが大変だと思う…
あ~~グラフにしたいもんだ。
ダイエット日記はいろいろありますが、「ウェスト」を記録してグラフにできるサイトにはまだ遭遇していません…
自分で作れ!…だよね(T_T) よーつくらん、、、

先日の母の日には、実家にいって、サーロインステーキを焼いて家族で食べまくりましたが、(冒頭の画像)私は3切れほどでヤメときました。
100g \1500越…の肉でありますが…
野菜も焼かず、生とボイルで食べたもんね。
そして昨日からatatachanの野菜を食べまくってます。
めっちゃウマイ…
「うさぎ雑炊」「うさぎサラダ」… 今日は「うさぎ鍋」!?の予定(^_^;)
つまり…うさぎのように、バリボリと葉っぱを食べるってことよ(*^_^*)

 
うさぎサラダのドレッシングは、マヨネーズ少々、蓼酢、塩、黒胡椒
人参の葉っぱがめっちゃ香りがよくって、おいし~~


雑炊は、蕪や大根をまるごと全部細かく刻んで♪


Takは、急に寒くなった先日から風邪を引いて、咳と鼻水がひどくて、今日は学校お休みしてますが、病院にはいかず、吸入と野菜パワーで治すのだ。
抗生物質より、こっちのほうが絶対身体にいいもんね。


  
めんたいこおにぎりに挑戦♪




こちらはまるごと人参のごまペースト和え


Comments (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとみて~~!!

2008-05-11 | 美味礼讃

atatachanが配達してくれました♪
ご夫婦&ワンちゃんといっしょにお散がてら
ひとかかえもある野菜の把
両手でやっと抱えてエレベーターで上がってきました!
100本の薔薇の花束よりコッチがいいわ~~(*^_^*)
葉っぱの生き生きしていい匂いなこと♪♪♪
ありがとう!!!
Comments (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金毘羅さん~あすたむらんど

2008-05-08 | 光と風と旅
「お母さん、今日、お友達と金毘羅さんにいってきたのよ。ハイ、おみやげ。」
「こんぴらさんって、だれ?」

これには、ウケまくりました。
まだまだTakは讃岐の子供とはいえん!!






お天気がよかったので、お昼から突然ドライヴすることに…

なんとなく西に向かっているうちに滝宮公園ってとこがあったので、車を停めて散策してみました。ど~ってことないけど、のどかな讃岐平野の風景です(*^_^*)
癒されました。新緑が鮮やか。もう初夏の色でした。





庵治石で創った魚の彫刻。チャーミング♪



いきあたりばったりのドライヴ…

「金毘羅さんにいこう」というわけでもなく、なんとなく走っているうちに、たどり着いてしまった。
お腹が空いたので、車をパーキングに入れて、歩いてお店を捜しているうちに、参道に入ってしまい、名物「しょうゆうどん」をいただいているうちに、なんだかここまで来たらお参りしよう…ってことになっちゃった(^_^;)
サンダルだし、帽子もなくて、お土産やさんで、日傘だけは買いました♪

金毘羅さんの階段は本宮まで785段。奥社までは1368段。
おみやげやさんを覗いたり、景色を楽しんだりしながら昇るので、そんなにキツくはありません。30~40分ぐらいかなあ…
ダンス講師をしている私の82歳の父は、毎年ここをイッキに昇っているそうです(@_@;)
参道には旧跡や文化財も点在しています。
裏参道には、ツツジが満開、四季折々の空や木々や風の色を楽しめます♪
こんな季節は、裏参道をのんびり歩くのもよさそうですよ(*^_^*)



神馬16歳 人間なら65歳とか…


本宮に着いたとき、人もまばらで、静かでした。
厳かな拝殿もひっそり…




お正月には、ここに、お賽銭が投げ込まれ、
お金が敷き詰められたようになっていたのを記憶しています。
ちょうど今のTakぐらいの頃だったような気がするなあ、、



お賽銭箱ではなくて、この扉の中の拝殿にお金が投げ入れられて
敷き詰められるのです





ところで。
GW後半は、お金もないので、こまごまと、デパートの催物「トリック科学館」、近所のプール…などで遊びましたが、メインイベントは、じーちゃん、ばーちゃん、Naoちゃんと5人で、徳島の「あすたむらんど徳島」。
よくTakと二人で訪れる「さぬきこどもの国」を大規模にしたような、徳島県営の施設です。
ばーちゃんが5人分のお弁当を6時に起きて作ってくれました。
「子供の日やけん、ようけおる子供達に食べささないかんけんの!」…ってことで(;^_^A



お弁当の定番メニューですが、ウマかった!



なんと広々と気持ちいいいところ!!
渋滞は全然しないし、広場や遊具も、ランチ持参者用のオープンダイニングも、殆ど待たずに利用できる♪♪
ものすごく混むことを覚悟して行ったので、拍子抜けしちゃったよ(^_^;)
Takはちょっと野球に興味が湧いていて、こどもの日のぷれぜんとに、グローブを買って貰いました♪ キャッチボール初体験(*^_^*)









唯一並んだ「吉野川めぐり」というアトラクション。
小さなボートでゆっくり探検♪ 水辺が涼しげできもちい~い!




車椅子初体験。クランクやでこぼこ道、ジグザグ…など、かなり大変!





四国ってホント、住みやすくていいいところだな~~♪♪
またこようね♪♪





おまけ(^_^;)
Comments (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チームマイナス5レポート VOL1

2008-05-06 | 健康とダイエット

ウェスト 67・7cm (-1.3cm) 体重44.8kg 体脂肪率25.5

ついに、実際のサイズを公開する決心しました。
私、このたび、72cmにまで膨張してしまったので、決心をいたしましたのです。
スゴイでしょ。奇形でしょ。
この体重でこのウェストよ。
目標は64cm。チームを立ち上げるまでに、あらかじめ3cm落としました。



う~~ん。ウェストの計測って難しい。毎日朝起きたときに測ってますが、それでも、ビミョーにどの状態で測るかによって何センチも変わるんですもん。
私、腹式呼吸なので、吸ったときと吐いたときでも違うし~~

もうあと3.7cmじゃないですか。意外と簡単に達成できそうにも感じる、、、でもこれはミニマムなのであって、ミニマムの状態をあと4cm減らすのは、結構キツイだろうなー。
でも、もしも期日までに目標達成できたら、さらにマイナス3cmを目指したいです。
それが、この体重のふつーのウェストでは…
まっ、歳が歳なので、あまり欲ばりませんが。

ところで、先日、B氏が、ご自分のダイエットレポートを送って下さいました。
内容については、個人情報ですので差し控えますが、ひとつだけ。
彼は、ダイエットを決心したとき、まず、最新のヘルスメーターを購入なさったそうです。体脂肪率はもちろんのこと、骨量や肉体年齢も測れるヤツです。
そして、毎日記録を続けたのです。
もうひとり、今、ダイエット中のお友達がいますが、彼女も「記録魔(^_^;) 」です。このお二方はもちろん成功例です。
毎月の自分の肉体の推移は、数値化すると、ほんとに成果や問題点がクリアーになって、役立つのです。
自分の肉体を数値化して、記録するということは、ロングスパンでダイエットを計画するときには、必須だと思います。
さらにグラフとかにすると、ますます気合いが入って、このあたりからハマる人もいるのでは…

FATBANK


ウェストダイエット


とりあえずこんなのを発見しました。
チームのみなさん、ギャラリーのみなさん、情報おまちしてます!
なお、ご自分の成果レポートは任意です。
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「毎日」が肝心!

2008-05-02 | 教育ママ日記

「なんでもいいから1つ決めて、毎日続ける約束をしましょう」

昨日はTakの担任の先生の家庭訪問でした。
こんどの担任の先生もベテランで、人気者の先生とか。
1~3年までずっとベテランの先生に受け持っていただいて、Takはほんとにラッキー。
時間が押しているようで、玄関先での手短なお話でしたが、そこはさすが、プロ。雑談などしているヒマはなく、いきなり本題。ポイントを的確に捉えた、めっちゃ濃いお話でした。

要約すると、
「Takくんは、ものすごく張り切って、何でも率先してやってくれて、お手伝いや当番なども進んでやってくれるし、授業中の発表も活発にしてくれて、私はとても買ってます。頼もしいです。ただ、ふざけすぎが相手(下級生)に乱暴ととられて、問題になったことが1度ありました。けれども、言い聞かせて、一緒に謝りにいったとき、涙をぼろぼろ流して私の言うことを真摯に受け止めてくれました。この子は伸びる、イケると思いました。1度の過ちを、2度と繰り返さなければいいのです。もう解決してるのでお母さんは追及しないであげてください。どんどん誉めて育てていきましょう。」

「ホンマですか、とても張り切っているようなのは感じるけれど、参観にいっても、
手を挙げないし、ちゃんと授業に集中してるのか、こんなんでいいのかと思っていました。生活面でも幼く、基本的な生活習慣がまだできていません。今年の課題は『勉強』だと私は思っています。どれくらい付き合って、どれくらい突き放していけばいいのか、模索中というところだし、私自身もムラがありまくり、コンスタントに継続…ってのが苦手なので、今年は、ペースをつくるためにもじゃんじゃん個人面談をお願いして、相談に参りますので、よろしくお願いします。」

そこで、冒頭の言葉ですが、今年も言われました( ̄_ ̄|||)
歴代担任の先生も、家庭訪問のときに仰いました。


Takが、進級して張り切りまくっているのは、だいたい想像がつきます。
それで、今は、先生も「おっ、この子は頼もしい」と思って下さるのだろうなー。
でも、これがずっと続くとは思えない。息切れして中だるみするに違いない。
自分がそうなんだからさ~~(-_-;)

3年生になって、宿題も増えたし、この上に自主勉強の時間を確保して、しかも早寝早起き!!! どーしたらええんじゃい!? 
これは正に親の課題なのであります。
しかも、自分のこともやりたい貪欲な私。

…つづく
Comments (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする