湯河原のパン屋さん、BREAD&CIRCUSへ行った。
パンが美味しいし温泉街にあるし、風光明媚な土地なのですが、東京から100kmはさすがに遠い。
こんな年末年始にしか行けません。
私らは湯河原から十国峠のトレッキングののちにお店にお伺いしました。
午後になるけど売り切れはないだろーーー。
うひょーーーおいしそうだーーー。
昨年来たときは開店前から待っていたから、焼き立てのチリチリ音をたてているパンがいっぱいだったが、今日は時間が遅かったので店内のパン棚の空きが目立つ。
でも、決め打ちできたわけじゃないので、いっぱい買えれば十分満足。
ホットドックも独創的なたたずまいだ。
どれもこれもおいしそー。
食パン生地ですがブドウが入ってママレードやジャムをつけて食べると、味わい深かった。
チョコパン。
よく見ると色々入っている。
先ほどのブリオッシュ・レーズン。
チーズパンだが外側のチーズはとけて焦げています。
パン生地がしこしこ硬くて、これがいい感じなのーーー。
とけたチーズがまた固まり、パン生地に入り込み互いに結合して味わい深くなっている。
しこしこ、がりがりって感じでチーズパンの醍醐味です。
ハードパンが好きなんで何種類かいただいてきた。
全粒粉やライムギパンなどいろいろです。
やはりBREAD&CIRCUSは交通費を払っても来る価値がある。
駅から8分と書いてあるが、もっと近い気がしました。気が急いたせいなのかもしれませんが、、、。
昨年のブレッド&サーカスの記事
http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/005ba8f6254963a8e48c2db15c9e2c9e
昨年同様、ニンニクパンを買ったが、すぐに食べてしまったので今年は写真がない。
店内の様子は昨年のほうがわかります。
上北沢のケポ・ベーグル
http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/2a44c3e7b8ba2f726dfed74748cd5f91
松戸のツオップへ
http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/34fd299124702cad3abf952084d73024
早稲田ベーグル
http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/ca87fd7376f7d11747204e5e193f8747
仏生山温泉近くのウルトラ・ファクトリーのパン
http://b-ultrafactory.sakura.ne.jp/index.html