ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】炭火居酒屋 炎 北広島店 [居酒屋@北広島]

2009年07月13日 22時04分00秒 | 外食記録2009
炭火居酒屋 炎 北広島店(すみびいざかや えん きたひろしまてん)[居酒屋@北広島][HomePage][Yahoo!グルメ]
2009.6.7(日)17:10入店(初)
注文 つくねほかいろいろ

 
・JR北広島駅西口(東急側)前にポツンと建つビルの一階に入っている居酒屋。でかでかと書かれた『生つくね』の文字につい目が行きます。こちらの三階には『ぱる亭』が入っています。
   
・90年代の懐かしJ-popのかかる、今時の居酒屋の雰囲気の店内は、半個室のイス席が10卓以上にカウンターが数席。

・ウーロン茶(263円):もちろんビールを飲みたいところですが車なのでお茶で我慢。ソフトドリンクが263円からと低めの価格設定です。
 
・だいこんサラダ(609円):レタスと大根の上にカツオ節がどっさり。そしてすっぱいドレッシングがかかっています。大きな皿で量が多そうに見えますが、実際はそれほどの量でもありません。

・生つくね盛り合わせ(630円)+納豆つくね(158円):左より梅しそ、からしマヨ、チーズ、おろし、ネギ、そして追加の納豆。
   
・とにかく店のウリであるつくねをいただかないと。小ぶりなつくね部分は皆一緒で、上に乗っている物が違うだけです。どれもそこそこ美味。
 
・上川串盛(525円):左より豚、赤もつ、白もつ、トントロ、すじ。どれも肉が小さすぎて、火が通り過ぎ固くなってしまっている串がちらほら。『一平』なんかの豚串と比べてしまうと、ちょっと可哀想になってきます。

・こ、これは……人毛……?? 油ギトギトでベッタリ肉に付着していたので、後から乗っかったのではなく、肉と一緒に焼き上げられたものと思われます。客によっては皿を取り替えてもらったりするのでしょうが、たいして気にもならないので髪の毛を取り除けてそのまま食べました。関係ない話ですが、髪の毛一本でもしっかり写せてしまう、昨今のデジカメ技術の進歩には感心してしまいます。
 
・紅あずまの生スイーツパフェ(504円):緑色部分が "紅あずま" というサツマイモのアイスクリーム。底に入っているのはどう見ても缶詰のフルーツでしたが、品名の "生" が一体何を指すのかは謎(まさか上にちょこんと乗っている "生" クリーム??)。メニューの『おすすめ』マークの割には、少々期待外れの一品でした。

   
   
 
[Ricoh GX200]
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【写】日本最古の木造サイロ(安平)

2009年07月13日 08時04分32秒 | 撮影記録2009
●日本最古の木造サイロ(安平) 撮影日 2009.3.30(月) [Yahoo!地図]

・『日本最古の木造サイロ』 いつも通る度に気になっていた看板です。こちらは苫小牧から岩見沢に抜ける国道234号線沿い、苫小牧から安平町に入ってすぐの遠浅地区です。
 
・踏切を越えて、約400m進みます。右は『遠浅酪農牧場案内図』。周辺は牧場がたくさん。現在地は右下の交差点です。
 
・牧場にはパークゴルフ場が併設されており、かなり広い駐車場が用意されていますが、他の車の姿は見あたらず。
 
・駐車場のすぐ脇にサイロが建っています。
 
・左が『日本最古の木製サイロ』。1930年(昭和8年)建設だそうです。日本で最初のチーズを生み出したのだとか(飼料→牛→牛乳→チーズ)。早来町(現安平町)が日本チーズ発祥の地だとは知りませんでした。案内板は合併前の早来町表記のままです。
  
・サイロの屋根部分。てっぺんのツノは避雷針?
 
・牧舎と展示(?)されている昔のトラクター。
 
・隣りの白いサイロはコンクリート製のようです。
 
・こちらは中に入れたりするわけではなく、ただ外から眺めるのみ。
  

[Canon EOS 50D + EF-S18-200 IS]
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