▲閉店 "ホルモン焼き屋"へ転業? 中島町へ移転? [2009.12.9記]
初代らーめん工房 亞寿飯屋(しょだいラーメンこうぼう あずましや)[ラーメン@室蘭][Yahoo!地域情報]
2009.7.16(木)11:40入店(初)
注文 スタミナもつ煮込みらーめん 850円
・室蘭の寿橋より海側へ約200m、バス通りから見て『コープさっぽろ 東むろらん店』の裏側にひっそりとあるラーメン屋。以前は別なラーメン屋が入っていましたが、「食べに行こう」と思っているうちに、いつの間にか別の店になっていました。
●『店内撮影禁止』とのことで、今回は文章のみでがんばります。
・こじんまりとした店内はカウンター8席にこあがり2卓。こちらは、登別の新生町にある、以前は『ちゃーしゅう工房』という名だったのがいつのまにか『らーめん工房』という名に変わっていたラーメン店の二号店にあたるお店のようです。それにしても「亞寿飯屋」が「あずましや」とは……読めなかった。。。
・メニューはラーメンが醤油・塩600円、みそ600円、カレー700円、四川彩流750円、チゲ辛850円等、そしてサイドメニューが、手作り黒豚ギョーザ(5個)380円、ちゃーしゅう丼680円、チャーハン680円、ソフトドリンク各種200円等々です。ラーメンはレディースサイズで注文すると、麺少なめで代りに味付たまごが半個つきます。
・ボリュームのありそうな『スタミナもつ煮込みらーめん』を注文。ラーメンは、『ちゃーしゅう工房』と同じ鉄鍋に木製のおたまが付いてドドンと登場。具は、モツがゴロゴロと気前良く10個以上入り、トロトロのチャーシュー×1、ワカメ、長ネギ、ゴマ、甘い味付きメンマ、ひき肉ほか。麺は道産小麦100%の札幌製麺製。スープは濃い味噌味です。以上のようなラーメンを口に放り込むと、各具材やスープの主張がそれぞれ強く、口の中がガヤガヤと「やかましい」感じで、何が何やら訳が分らぬうちに、食べ終わってしまいました。刺激の強い一杯です。
[Ricoh GX200]
初代らーめん工房 亞寿飯屋(しょだいラーメンこうぼう あずましや)[ラーメン@室蘭][Yahoo!地域情報]
2009.7.16(木)11:40入店(初)
注文 スタミナもつ煮込みらーめん 850円
・室蘭の寿橋より海側へ約200m、バス通りから見て『コープさっぽろ 東むろらん店』の裏側にひっそりとあるラーメン屋。以前は別なラーメン屋が入っていましたが、「食べに行こう」と思っているうちに、いつの間にか別の店になっていました。
●『店内撮影禁止』とのことで、今回は文章のみでがんばります。
・こじんまりとした店内はカウンター8席にこあがり2卓。こちらは、登別の新生町にある、以前は『ちゃーしゅう工房』という名だったのがいつのまにか『らーめん工房』という名に変わっていたラーメン店の二号店にあたるお店のようです。それにしても「亞寿飯屋」が「あずましや」とは……読めなかった。。。
・メニューはラーメンが醤油・塩600円、みそ600円、カレー700円、四川彩流750円、チゲ辛850円等、そしてサイドメニューが、手作り黒豚ギョーザ(5個)380円、ちゃーしゅう丼680円、チャーハン680円、ソフトドリンク各種200円等々です。ラーメンはレディースサイズで注文すると、麺少なめで代りに味付たまごが半個つきます。
・ボリュームのありそうな『スタミナもつ煮込みらーめん』を注文。ラーメンは、『ちゃーしゅう工房』と同じ鉄鍋に木製のおたまが付いてドドンと登場。具は、モツがゴロゴロと気前良く10個以上入り、トロトロのチャーシュー×1、ワカメ、長ネギ、ゴマ、甘い味付きメンマ、ひき肉ほか。麺は道産小麦100%の札幌製麺製。スープは濃い味噌味です。以上のようなラーメンを口に放り込むと、各具材やスープの主張がそれぞれ強く、口の中がガヤガヤと「やかましい」感じで、何が何やら訳が分らぬうちに、食べ終わってしまいました。刺激の強い一杯です。
[Ricoh GX200]