ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】串カツ おいでおいで [居酒屋@大阪・東成区]

2013年09月19日 22時00分10秒 | 外食記録2013
串カツ おいでおいで [居酒屋@大阪・東成区][Blog][食べログ]
2013.2.19(火)17:50入店(初)
注文 ビールと串カツ 計2450円

 
・大阪の森ノ宮駅そばの商店街の一角で営業する串カツの店。いかにも大阪らしい、コテコテの店名と外観です。今回はこちらで、大阪の串カツを初体験。
  
・大衆的な雰囲気の店内はカウンター10席弱、イス席1卓のほか、奥にもいくらか席があるようです。BGMは洋楽。スタッフのご夫婦らしきお兄さんとお姉さんは、どちらも気さくで、初対面にもかかわらずあれこれ楽しく世間話が弾みます。
 
・生ビール・中(400円):大阪という土地柄のせいか、安いです。こちらでは計3杯飲みました。
  
・卓上に並ぶソース各種と取り皿。とりあえず、自家製のこってりソースとあっさりソースを試してみることに。どちらも想像するよりも控えめな風味です。
 
・串カツが揚がるそばから、カウンター上のトレイに運ばれてきます。

・串カツは概ね100~200円の価格帯でたくさんの種類があります。とても一本一本選んでられないので、『定番10本セット(1100円)』を注文。

・串カツには定番の付け合わせのキャベツ。
 
・セットの内容は、牛カツ・トンヘレ・お兄ちゃんのウィンナー・ササミ・エビ・キス・チーズ・うずら・たまねぎ・北海道コーン。
 
・その外観からは何がどれやら見分けがつかないので、その中の様子(食べかけ失礼)。衣は軽くサクサクとした食感で、思わず次々と食べてしまい手が止まりません。「うちの串カツは "観光客向け" ではなく "地元客向け"」だそうで、他店が使うふくらし粉は使わずにフワフワの食感を出すために、あれこれ研究を重ねているのだとか。
  
・初カツオ(150円):「本日の串」メニューより気になった品を追加注文。ポン酢ジュレとネギの乗った串は、その味の取り合わせもよく、なかなか美味。

   
[Canon PowerShot S100]
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【社】高ヶ坂熊野神社(東京・町田)前編

2013年09月19日 19時00分26秒 | 参拝記録
高ヶ坂熊野神社(東京・町田)前編 参拝日 2012.1.16(月)[Yahoo!地図]

・町田駅より1kmほど東側で、幹線道路を折れて住宅街に入ると神社の境内入口が見えてきます。
 
・境内入口の様子。ポールが二本たっています。
  
・社号標と石灯籠。

・アスファルト舗装された参道。一般道と区別がつきません。
 
・境内の脇の通り沿いに小さな赤い鳥居がたっています。
 
・赤く塗られた祠。中の様子も分からず、何が祀られているのかは不明。

・由緒書きの石盤。
 
・石盤の表裏。創建年代は不明。祭神は『いざなぎの命』、『いざなみの命』。
 
・参道途中より。第一鳥居やその奥の社など。
   
・鳥居そばに設置された狛犬。
 
・祭神や祭事を記した看板。
 
・手水舎は水盤と屋根が一体化した、あまり見かけない形です。

・神楽殿らしき建物。

・社の正面より。
(後編に続く)

[Canon EOS 50D + EF-S10-22]
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