ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】滋菜 さん三郎 [居酒屋@仙台]

2016年04月06日 22時00分14秒 | 外食記録2015
滋菜 さん三郎(さんさぶろう)[居酒屋@仙台][食べログ]
2015.3.2(月)19:00入店(初)
注文 酒とつまみ 計2210円

・初めての仙台飲み歩きの一軒目。
    
・仙台中心部の地下鉄『宮城野通り』駅そばに位置する、上階がマンションになった大きなビルの1階で営業する居酒屋。なかなか渋い雰囲気の店構えです。
  
・お洒落な和風の内装の店内は、カウンター6席にこあがり2卓。こぢんまりとしていますが、2名いるスタッフで、ちょうど目が行き届く席数です。BGMはジャズ。

・かわいらしい箸置き。
 
・生ビール キリンブラウマイスター(540円):ビールはグラスに注がれて出てきます。こだわりの銘柄。
 
・お通し(972円):美味しそうなつまみが入った小鉢が五つも出てきます。これを見ただけで、この店は「当たり」の予感が。
    
・順に漬け物、いろいろ野菜の煮びたし、タコの和え物、カキ豆腐、ピリ辛のゴマ味噌漬け。いずれも気の利いた料理です。お腹は空いていなかったので、このお通しだけで十分満足でした。
 
・更には野菜がたっぷり入ったつみれ汁も出てきました。こちらもなかなかいい味。
  
・ふぐひれ酒(702円):ビールしか飲まないのは勿体ないような料理だったので、珍しくビールは1杯だけにして、別な酒を飲むことに。レンジでチンされて出てくる熱々の日本酒をいただく。熱燗なので、口の中で酒の味がムワッと広がります。
 
・デザート代わりに出てくる、サツマイモとレモンの寒天寄せ。レモンの風味が爽やかな、羊羹のような食感の料理。
・隣客に運ばれていく料理がどれもこれも美味しそうで、お腹を空かせてこなかったことが悔やまれました。

  
[Canon PowerShot S120]

「落ち着いた雰囲気で、安くて、美味しい」 そんな理想の居酒屋を仙台にて発見。というわけで『また食べに行きたい店』追加!

<2015年【外食記録】また食べに行きたい店 居酒屋部門>
★滋菜 さん三郎 [居酒屋@仙台](2015.3.2)
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