ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】旬菜 いち来 [居酒屋@北九州]

2016年04月20日 22時00分39秒 | 外食記録2015
旬菜 いち来(いちき)[居酒屋@北九州][facebook][食べログ]
2015.3.4(水)18:45入店(初)
注文 ビールとつまみ 計約2500円

・小倉(北九州)飲み歩きの一軒目は街の中心部の居酒屋へ。
  
・JR小倉駅南側にたつ大きな商業ビル『セントシティ北九州』の東隣で営業する居酒屋。控えめであまり目立たぬ、雰囲気よい佇まいの店構えです。
  
・店内の座席はカウンター約6席にイス席2卓のほか、階上にも席があるようです。店を賄うのはきりりとした印象の女将さんと若い女性スタッフが2名。店内は多くの客で賑わっており、カウンターの向こうの厨房は、戦場さながらの忙しさでした。
  
・生ビール(中)(648円×2杯):今回はビールしか飲みませんでしたが、日本酒や焼酎も美味しそうな銘柄が揃っていました。
   
・お通し(?円):お通しは気の利いた料理が四品。いずれも手作り風味です。

・さつま揚げ(?円):既に昼に食べ過ぎていてお腹がきつく、あれこれ食べることができず残念。そんな中、唯一注文したのがこちら。
  
・タマネギ、ニンジン、ゴボウなどの野菜が入った甘い味のするさつま揚げはなかなか美味。直後に隣の客が同品を注文したところ、「品切れです」とのことでこれが最後の一品でした。

・まて貝バター焼き(おすそ分け):隣で飲んでいたのが、いかにも「出張中」という雰囲気のスーツを着たおじさんで、この方とちょっと世間話したところ、「これ食べてみてください」と勧められたのがこちら。初めて見る形をした貝で、ややグロテスクな外観です。食べてみると、やや泥臭い独特の風味がありました。

   
[Canon PowerShot S120]
コメント
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