ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】竹本商店 札幌煮干センター [ラーメン@札幌]

2018年06月15日 22時00分39秒 | 外食記録2016
▲閉店 「中華そば 札幌煮干センター」に改称 [2018.6.15記]
竹本商店 札幌煮干センター(たけもとしょうてん さっぽろにぼしせんたー)[ラーメン@札幌][facebook][食べログ]
2016.10.29(土)11:30入店(初)
注文 油そば 並200g 720円

 
・札幌市厚別区もみじ台の団地群の一角で営業する店。ショッピングセンターより300mほど北側の奥まった場所に位置する、老人ホーム(?)のビルの一階に入っています。昭和の時代にこの近所に住んでいたので、とても懐かしく感じました。

・入店してまずは食券を購入。
    
・屋台をイメージするような内装の店内はカウンターのみ約15席。イスは丸太になっています。ほとんど開店と同時に入店したのですが、後から続々と客が入ってきて店内はあっという間に満席に。背中に待ち客の視線を受けながらの食事となりました。
 
・煮干のダンボールが積んであったり、壁が木材むき出しだったり大衆的な雰囲気です。
 
・メニューは「煮干そば」、「中華そば」、「油そば」の三系統あり、麺の太さや量などが選べます。またサイドメニューにご飯物が数点あり。今回は『油そば 並(720円)』を注文。
   
・油そばの具材は、角切りチャーシュー、長ネギ、角切りメンマ、のり、卵黄。

・麺は極太の縮れ麺で、しっかりと味が付いており、更に卵黄を絡めて食べるとまろやかな食感になります。具材を混ぜ合わせて一気に完食。麺の量は並の200gで十分お腹は満足でした。

・『煮干しそば 太麺・女子盛(690円)』:食べ歩きアシスタント《ラーメン部門》Sちゃんの注文品。
   
・ラーメンの具材はチャーシュー1枚、長ネギ、なると、ふ、極太メンマ、のりなど。いかにも煮干がたくさん入っていそうな、黒いスープです。

・麺は太麺を選択。

・こちらの店のサービス券。

 
[Canon PowerShot S120]

《関連記事~系列店》
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