ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】味処 にしき [いろいろ@伊達]

2022年03月08日 22時00分00秒 | 外食記録2020
味処 にしき [いろいろ@伊達][食べログ]
2020.8.11(火)11:50入店(初)
注文 スープカレー 920円

 
伊達市錦町を流れる気門別川のそばで営業する店。一般民家のような外観の一軒家です。近所に「錦旅館」がありますが、そちらと関連しているかどうかは不明。母親と親戚の叔母を連れて入店。
   
手作り感漂う店内はカウンター2席、イス席6卓でテレビがかかっています。店を賄うのは2名の女性で親切な応対でした。他の客は後から1組入店。
 
店の紹介記事。

ランチメニューは定食、丼物、カレーが約10品。夜の部は酒のつまみを出すようです。「本日の【超】おすすめ」より『スープカレー(920円)』を注文。
   
カレーはあまり待たせることなくサッと出てきます。その具材は骨付きの手羽元2個、パプリカ、ニンジン、アスパラ、ナス、ジャガイモ、ブロッコリーなど。粒状感のあるスープはトマトの風味が感じられ、手作りのなかなかいい味。そして隣から回ってきた納豆を投入すると、風味がまろやかになりました。辛さの指定は特にしなかったところ、中辛相当のほどほどの辛味でした。
 
パセリのかかったサフランライス。
 
ネバトロ丼(950円×2):母と叔母は同じ料理を注文。
 
丼の具材はマグロ、納豆、めかぶ、長イモ、卵黄などで、醤油をかけて混ぜていただきます。叔母は薬との飲み合わせの関連で納豆が食べられないとのことで、私のカレーの具材となりました。
  
豆腐、コンニャク、ニンジンなどのごま和え、たくわん、味噌汁。二人とも料理を完食し、「美味しかった」と満足していました。

   

[Canon PowerShot G7X2]

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