ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

今週の細々したこと 2014.1.19(日)~1.25(土)

2014年01月25日 22時00分10秒 | 日記2011-15
皆様こんばんは。自宅の部屋にはまだ2013年のカレンダーがかかっているぴかりんです。

●1/19(日)

●1/20(月)
・火の車
 職場では大きな仕事が発生し、オケではNHKからの楽器庫引っ越しにより余計な手間が増え、他に新車購入ほかここには書ききれないあれこれの有象無象が重なり、近頃はまさに『火の車』のしんどい状態。途方に暮れて、ため息をつくしかない。。。そんな中、室蘭オケで使用のコントラバスがエラいことになり、まさに「泣きっ面に蜂」。どーすんだ、これ……

●1/21(火)
・夢~『ぴかりん音楽団』
 「自分が主催する音楽団体を作ろう」 ある程度音楽経験を積むと、誰しも一度は思い描く夢かと思われるが、そんな "夢" が自分の頭にも一瞬よぎった。まずは、団体名をどうするか。"Ensemble Luce" などと気どった名称も考えたが、ググるとあれこれ出てくるので、他とカブりようのなさそうな『ぴかりん音楽団』でいこうかと。メンバーは固定せず演奏会毎にこれまでの人脈を活かして人集め。できるだけ小さな編成での少数精鋭で演奏(2~数十名)。ホールでの演奏会よりは学校、病院、老人ホーム等での地域に根ざした場での演奏活動がメイン。しかし、究極目標(?)としてはキタラ小ホールで演奏会ができたらいいかな、と。メインはモーツァルトの『ジュピター』交響曲。弦楽器は計10名ほどの編成で、指揮無しで自分がコンマス(過去の安永さん(元ベルリンフィルコンマス)との演奏会のパクり)。とりあえずの "音楽団" デビューは4月予定。

●1/22(水)
・カレーの日
 職場の同僚より「今日はカレーの日」と聞いたので、夕食はいつもお世話になっている某食堂にて好物のカニクリームコロッケと伴にカレーを食べた。

【練】弦楽器個人レッスン開始@工大オケ
 昨年度より、バイオリン初心者へのレッスンを行っていたところ、「上級生にも教えてほしい」との要望が出てきたので、今回から月一ペースでバイオリンに限らず弦楽器全般への個人レッスンを開始。一人につき40分の枠で4名を募り、3時間に渡ってみっちりレッスン。4人が4人とも抱える演奏上の問題が異なり、診ていて飽きず、3時間があっという間。

●1/23(木)
・突発的縁談
 ブログ記事収集を兼ねた夕食をとりに本輪西(室蘭)の某居酒屋を開拓。初対面にもかかわらず店のおばちゃんはやたらとフレンドリーで、あれこれ世間話。そのうちに「お兄さんは独身かい?」と訊かれて、そうだと答えると突然おばちゃんの眼がキラリと光った。「ふ~~ん…… ▲▲高校の☆☆先生なら年も近そうだし、お似合いじゃないかなぁ~」 「!?」 「今から呼び出すけどいいかい?」とおばちゃんは携帯を手にして今にも電話する勢い。いきなりすぎる展開に驚き、「ちょっと待ったー!!」とストップをかけ事無きを得る。聞けば、おばちゃんは知り合いの独身男女を引き合わせるのが趣味だそうで、「これまで30年ほどで10組くらい結婚させて、まだ1組も別れてないよ!」と胸を張っていた。「紹介してほしかったらまた店においで」とのことだが、初対面から1時間も経たないうちにそんな話に発展するとはただただ唖然。因みに、▲▲高校には知人が勤めているので☆☆先生について照会してみたところ、やはり知人の知り合いだった。もし、「ちょっと話だけでも」と、あの時ストップをかけていなかったら人生変わっていたかも。

●1/24(金)
・本日の実家のツマミ
 手前より、イカ焼き、カマンベールチーズ、チーズを練りこんだウインナー、キャベツの酢漬け、ほうれん草のおひたし。

●1/25(土)
・本日の実家のツマミ
 朝10時から夜9時までオケ練習でクタクタ。ただただビールを楽しみに実家に帰宅。手前より、サバとタコの刺身、濃いカボチャスープ、白菜の漬物、カマンベールチーズ。

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【PR】ぴかりん出演演奏会チラシ集
    
<2014年>
1/26(日)13:30開演@Kitara大ホール:北海道農民管弦楽団創立20周年記念定期演奏会
2/2(日)14:00開演@Kitara大ホール:情熱の日・芸術祭@ヤング・ホッカイドウ・フィルハーモニー
2/7(金)18:00開演@北広島花ホール:山田陽子withヤング・ホッカイドウ・フィルハーモニー
2/16(日)14:00開演@ちえりあホール:札幌市民オーケストラ 第77回アトリエコンサート
2/23(日)13:30開演@岩木文化センターあそべーる:東北農民管弦楽団 結成記念演奏会

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【食】伊予製麺 苫小牧店 [和食@苫小牧]

2014年01月25日 15時00分06秒 | 外食記録2013
伊予製麺 苫小牧店(いよせいめん とまこまいてん)[和食@苫小牧][HomePage][食べログ]
2013.10.23(水)20:55入店(初)
注文 かけうどん(小)180円 + とり天 100円

  
・苫小牧市中心部の国道36号線と臨海北通の分岐点そばに最近出現した、近頃道内各地で見かけるようになったうどんチェーンの支店。『お好み焼き厨房 豆』の並びになります。
 
・一方通行の入口より店内へ。
  
・まず初めにうどんを注文し、天ぷらを選び、おにぎりコーナーを抜け、そして支払いをします。最後にダシを機械から自分で注ぎ、天かすと長ネギを適当に盛って座席へと移動。この注文形式にはまだ慣れず、少々挙動不審になってしまいます。
   
・広々とした店内には長いカウンター席が3本並んでおり、その他にテーブルが4卓あり。BGMはJ-POP。夜遅い時間帯だったので店は空いていました。

・壁にかかっていた「釜玉うどんの食し方」パネル。

・注文したのは『かけうどん(小)(180円)』と『とり天(100円)』です。
   
・うどんはほどほどの歯応えというくらいで、これといった感想も出てきません。小腹を満たすには、小サイズで程よい量です。
 
・とり天は作り置きで冷めた状態ですが、歯応えはそれほど悪くはなく特に気にならず。棒状の大きな鶏肉はボリュームあり。

 
[Canon PowerShot S120]
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【社】豊丘天満宮(厚真・豊丘)

2014年01月25日 08時00分23秒 | 参拝記録
豊丘天満宮(厚真・豊丘) 参拝日 2013.12.23(月)[Yahoo!地図]
 
・こちらは厚真町からむかわ町へと続く道道10号線沿い。街外れの道の途中に神社の境内があります。
 
・境内正面入口の様子。
 
・金属製の第一鳥居。
 
・鳥居の脇には、馬頭観音らしき像と小さな祠が並んでいます。
 
・コンクリートブロックの祠の中にはお地蔵様が祀られていました。
  
・境内へ続く石段と社号標。
 
・石段上の第二鳥居。
 
・石段上の石灯籠。
 
・境内の全景。雪に覆われていますが、まだ境内に踏み込める程度の積雪でした。
 
・鉄骨組の屋根の付いたステージと、盆踊り用の台。

・境内の片隅に置かれた古そうな水盤。
 
・簡素な手水舎と「清水」の文字が刻まれた小さな水盤。
 
・境内奥に鎮座する社。
 
・社の前の狛犬。
   
・ふっくらとした体つきの狛犬です。
 
・社の正面より。
 
・扉や社名額。賽銭箱や鈴は見当たらず。また中の様子も分かりません。
 
・社の前からの眺め。周囲は畑の広がる田園地帯です。

・社の裏手より。

・参拝を終え、境内を後に。

[Canon EOS 5D3 + EF24-105L]
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【食】喫茶ドンドン [喫茶@苫小牧]

2014年01月24日 22時00分23秒 | 外食記録2013
喫茶ドンドン(きっさDONDON)[喫茶@苫小牧][食べログ]
2013.10.23(水)17:50入店(初)
注文 ハンバーグ(デミグラスソース味)780円

    
・JR苫小牧駅の南口に位置するバスターミナルそばの、ちょっと奥まった場所で営業する喫茶店。
    
・いろいろな小物が置かれて雑然としていますが、レトロ調で落ち着いた雰囲気の店内はイス席大小約5卓にカウンター10席弱。店に濃く染み付いたタバコの臭いが鼻を突きます。店の前の看板には「JAZZ」の文字が見えるものの、かかるBGMはFMラジオでした。そして私が訪れた時店を賄っていたのは、おばちゃんが一人。

・卓上にセットされた食器類。

・食事メニューはスパゲティ、ピザ、カレー、ハンバーグなどなど。名物らしき『焼きスパゲティ』も気になりましたが、今回は定食メニューより『ハンバーグ(デミグラスソース味)(780円)』を注文。
   
・ハンバーグは鉄皿で煮立ちながら登場。その大きさは目測150gほど。かなり柔らかい歯ごたえで、甘ったるいソースと合わせて昔ながらの手作り風味です。付け合わせは、小さな目玉焼き、フライドポテト、ミックスベジタブルなどで、こちらは味付けは特にされていないようです。

・ハンバーグの断面図。
 
・付属のご飯と味噌汁。

  
[Canon PowerShot S120]
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【社】厚真神社(厚真・新町)後編

2014年01月24日 08時00分51秒 | 参拝記録
厚真神社(厚真・新町)後編 参拝日 2013.12.23(月)[HomePage][Yahoo!地図]
・厚真を鎮守する社参拝の続き。

・参道の石段を上りきり、門をくぐると社が現れます。
 
・門のそばの石灯籠。

・みくじ掛け。

・「心」と一文字刻まれた石碑。

・社務所の脇に立つ、立派な松の木。

・社の正面より。
 
・石灯籠。
   
・雪をかぶった狛犬。
 
・拝殿前の様子。賽銭箱や社名額など。この時、拝殿内からラジオの音が聞こえてきました。誰か中にいたのかもしれませんが、中の様子はよく分からず。

・拝殿前からの眺め。

・社務所の建物。

・社の脇にもう一つ小さな社が鎮座しています。
  
・石碑あれこれ。『第六十一回 神宮式年遷宮奉賛記念碑』、『厚真神社 後鎮座百年』碑、そして古そうな社号標。

・本社と並んでたつ社の正面より。
 
・石灯籠。
 
・雪で顔のよく見えない狛犬。
 
・この社は大正時代に作られた、先代の本殿のようです。小さいながらも立派な造り。
 
・本社側面の様子。

・境内の広場は雪のため踏み込めず。
 
・境内の端から見た、社周辺の様子。

[Canon EOS 5D3 + EF24-105L]
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【食】さっぽろ特濃カレー [カレー@札幌]

2014年01月23日 22時00分25秒 | 外食記録2013
さっぽろ特濃カレー(とくのうかれー)[カレー@札幌][HomePage][食べログ]
2013.10.20(日)20:10入店(初)
注文 クリームコロッケカレー(辛さ2番)1050円

  
・札幌の地下鉄南平岸駅そばを通る平岸通沿い、白石藻岩通との交差点より100mほど北側で営業するカレー専門店。こちらの店とは関係のない話ですが、何か事件でもあったのか店の周囲には警官や捜査員らしき人間がウヨウヨといて、付近は物々しい雰囲気に包まれていました。
     
・黒を基調とした内装で、シックな雰囲気の店内はカウンター約15席にイス席約7卓。BGMはボサノバ。閉店間際の時間帯とあって、他の客は見かけませんでした。

・メニューの前書きを見ると、「家庭のカレーの究極の進化版」をコンセプトにカレーを作っているそうです。基本的にカレールーは一種のみで、トッピングをあれこれ選ぶメニュー構成になっています。価格帯は千円前後。今回は、好物がトッピングされた『クリームコロッケカレー(1050円)』を注文。
   
・洒落たデザインの皿に盛られたカレーは、見るからに「濃い」様子。いろいろな具材が溶け込んでいるようですが、個々に判別できるのは牛肉くらいです。食べてみると、まさに「特濃」で、とても贅沢な味わいです。ただ、ルーの量が少なめなので、通常のカレーのペースで食べ進むとご飯が余ってしまうので要注意。辛さは中辛の2番にしましたが、辛味はほとんど感じられない程度です。その量からするとやや割高にも感じられますが、それだけの手間ひまがかかっていることが伝わってくるカレーでした。
 
・コロッケはさっくりと揚がっており、中のクリームも手作り風味でなかなか美味しいのですが、コーンやカニなどの具材が何も入らずクリームのみなので、少々物足りなさを感じます。
  
・卓上の福神漬けとらっきょうは食べ放題。黄色い粉末については正体不明。
  
・かわいらしい盛り付けのポテトサラダ、コールスロー。そして飲み物はジャスミン茶が出てきます。

   
 
[Canon PowerShot S120]
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【社】厚真神社(厚真・新町)前編

2014年01月23日 08時00分58秒 | 参拝記録
厚真神社(厚真・新町)前編 参拝日 2013.12.23(月)[HomePage][Yahoo!地図]
 
・こちらは厚真町の中心部。町役場の東側を流れる川にかかる橋のそばに、大きな鳥居がたっています。
 
・第一鳥居と社号標。

・金属製の第一鳥居。

・鳥居をくぐり、雪に覆われた参道を進む。
 
・途中、水路の上に赤い欄干の小さな橋がかかっています。

・ポツンとたつ看板「れいぎ正しい厚真の子」。このそばには小学校があります。
 
・道路を渡った向こう側の斜面についた石段。
  
・斜面上の社へと続く車道の脇には、石碑がいくつか並んでいます。写真は『消防記念碑』と『記念碑』。

・奉納者の名簿碑。
  
・石段下の石灯籠と掲示板。

・「厚真神社登参道」の看板。
 
・除雪された石段を上る。
 
・石段脇の石灯籠。
  
・石段の途中にある第二鳥居。柱の文字が達筆すぎて読めません。
 
・手水舎とその水盤。
 
・石段途中からの眺め。
 
・石段を上ると、門の奥に社が現れます。
(後編に続く)

[Canon EOS 5D3 + EF24-105L]
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▲閉店【食】麺屋 すぷ [ラーメン@札幌]

2014年01月22日 22時00分01秒 | 外食記録2013
▲閉店 後に別なラーメン店がオープン[2014.6.3記]
麺屋 すぷ [ラーメン@札幌][食べログ]
2013.10.20(日)12:25入店(初)
注文 しおらぁめん 700円 + そぼろ丼 300円

  
・札幌市西区西町を走る手稲左股通沿いで営業するラーメン店。北5条手稲通(旧5号線)との交差点より200mほど南側です。
   
・今時の雰囲気の店内はカウンター約10席にこあがり2卓。BGMはFMラジオ。店はお兄さんが一人で賄っています。他客は前後合わせて3組。
 
・カウンターの卓上の様子。
 
・壁にペタペタと貼られた紙いろいろ。右は新聞の紹介記事。店主は静岡出身なのだそうです。

・メニューはシンプルな構成で "らぁめん" が各味700円より。今回は『しおらぁめん(700円)』に『そぼろ丼(300円)』を付けて注文。
    
・ラーメンは横から見ると逆三角形の丼で登場。煮干し薫る、薄い油膜の張るスープはなかなかいい味。しかし、麺を絡めると少々物足りなく感じる味わいです。具材はチャーシュー2枚、ネギたっぷり、大きなメンマ。
 
・森住製麺製の白っぽい色をしたストレートの細麺は、ムッチリとした歯応えで、歯切れのよさを感じます。しっかりした歯応えのチャーシューには、味は特に付いていません。
  
・そぼろ丼はてっきり鶏そぼろだと思っていたのですが、出てきてみると乗っているのは刻んだチャーシューでした。一応タレはかかっているのですが、その味が舌まで届かず物足りなさを感じ、途中マヨネーズが欲しくなりました。ラーメンと供にネギがたっぷり入り、ひたすらネギばかり食べているかのような感覚で、箸がなかなか進みません。結果、苦労しつつも何とか完食。
・食事中、お兄さんが目の前でメンマの仕込み作業をはじめました。大きなフライパンで大量のメンマを炒めていたところ、メンマが数個こぼれてガス台にポトリ。するとお兄さんは何事もなかったようにガス台のメンマをひょいとつまみ、再びフライパンへ(3秒ルール!?)。飲食店の厨房では日常なのかもしれませんが、実際目にするとあまりイイ気持ちはしない光景でした。


[Canon PowerShot S120]
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【社】湯倉神社(函館・湯川町)後編

2014年01月22日 08時00分43秒 | 参拝記録
湯倉神社(函館・湯川町)後編 参拝日 2013.11.16(土)[HomePage][Yahoo!地図]
・函館の温泉街に鎮座する社参拝の後編。

・参道途中から見た社正面の様子。
 
・石灯籠。

・社務所の前の絵馬掛け。
 
・社の前で堂々と胸を張る狛犬像。
   
・"彫刻作品" といった雰囲気のある、独特の造形です。四角い尻尾が印象的。
 
・神輿庫ほかの小屋。
  
・御神木の立派なイチイの木。

・社の前より。
  
・拝殿前の社名額や賽銭箱など。

・明かりの点いた拝殿内の様子。

・社の前より参道を振り返る。辺りには夕闇が迫っています。
 
・社の脇にたつ神輿殿と、中に祀られた神輿。
 
・本社の脇には赤い鳥居が並んでいます。
 
・鳥居にかかる額には「豊受稲荷大神」の文字。

・参道の片隅にあった小さな水盤。

・鳥居の奥に鎮座する稲荷社。
 
・屋根の下の赤く塗られた小さな社と賽銭箱。

・本社本殿の側面の様子。
 
・稲荷社を後にする。この他に、境内裏に別の社もあるようですが、そちらに寄る暇はありませんでした。
 
・帰り道。すっかり暗くなった参道を歩く。

・車用の境内出入口。

・石段上からの眺め。これにて参拝終了。

[Canon EOS 5D3 + EF24-105L]
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【食】カフェレストラン 月曜の朝 [洋食@苫小牧]

2014年01月21日 22時00分17秒 | 外食記録2013
カフェレストラン 月曜の朝(Cafe Restaurant げつようのあさ)[洋食@苫小牧][食べログ]
2013.10.19(土)18:35入店(初)
注文 かぼちゃとベーコンのクリームチーズグラタンとハーフサイズパスタセット 1180円

   
・苫小牧中心部の春日町を走る緑町2条通沿いで営業する店。白い壁の一軒屋で、同じ並びには200mほど離れて『らーめん 初代ろーど』があります。
    
・緑が多く明るい雰囲気の店内は意外に広く、イス席が大小約10卓にカウンター5席。BGMはモーツァルトほかのクラシック。そして店を賄うスタッフは2名。
  
・先に出してもらった、セットのホットコーヒー。飲み口は軽め。
  
・こちらもセットのガーリックトーストとサラダ。

・出揃った料理。今回注文したのは『かぼちゃとベーコンのクリームチーズグラタンとハーフサイズパスタセット(1180円)』。それにしても、メニューを開くと品数が豊富で驚きました。今回はあれこれ味わえそうな「季節のメニュー」より選択。
    
・パスタは4種より選ぶことができ、『ホタテのトマトソース』を選択。具として小粒のホタテと煮込んだトマトがコロコロと入っています。味付けがトマトの味がそのままストレートに伝わるのみなので、味にもうひとひねり欲しいところ。
   
・カボチャのグラタン。時間を置いて、十分に冷ましてからいただいたつもりでしたが、それでもまだカボチャは熱々で口を火傷してしまいました。熱々のカボチャは危険。上にかかるホワイトソースは手作りの風味がします。

   
   
[Canon PowerShot S120]
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