今年の冬はいつもになく寒い。
そう、寒い。雪も残っているようです。
それでも出かけてみた。
だって暖かさが欲しいじゃない。
冬の海辺の風景を撮ってみました。(写真をクリック)
ちょっと良いアングルじゃないですか?
ダメ?まっ、素人写真ですからねえ。
さてそんな寒い心を温めてくれるものといえば・・・・・
ほら、ラーメン。ヤッパリ~
ということで、雲仙市千々石の「げんこつ家」さんです。
長崎でも特有の存在でしょう。
今日はご主人とちょっとお話ししてしまいました。
行ったのは中途半端な午後4時ちょっと前。
どうやらスープが煮詰まってきて「濃い」状態!
ふっふっふっ、濃いめがお好きな方は午後ゆっくり目を狙うの
がセオリーとなりそうです。
ご主人によると午後1~2時くらいが美味しさのピークらしい。
それ以降はだんだんと濃くなるようです。
私はこの濃いめが結構好きで、ついつい禁断の言葉・・・・・
替え玉!かた麺で!
いいんですかっ! 太りますよっ。
いいんです。この濃さなら替え玉せねば、損するかもしれません。
後悔は翌日の体重計の上ですればいいんです。
それでも重たくもたれないからこのお店のスープが好きなんです。
何でも毎日毎日、少しづついろんなことを変えながら理想を
追求されているらしい。だから毎日微かに違う味らしい。
常に進化を目指すお店です。
心もホットになって、さて・・・・・
月末、月初めの仕事に備えます。
そして月初めにはワインいっぱい入れるんです。上旬に試飲会も
ありますしね。お楽しみにお待ちください。
そう、寒い。雪も残っているようです。
それでも出かけてみた。
だって暖かさが欲しいじゃない。
冬の海辺の風景を撮ってみました。(写真をクリック)
ちょっと良いアングルじゃないですか?
ダメ?まっ、素人写真ですからねえ。
さてそんな寒い心を温めてくれるものといえば・・・・・
ほら、ラーメン。ヤッパリ~
ということで、雲仙市千々石の「げんこつ家」さんです。
長崎でも特有の存在でしょう。
今日はご主人とちょっとお話ししてしまいました。
行ったのは中途半端な午後4時ちょっと前。
どうやらスープが煮詰まってきて「濃い」状態!
ふっふっふっ、濃いめがお好きな方は午後ゆっくり目を狙うの
がセオリーとなりそうです。
ご主人によると午後1~2時くらいが美味しさのピークらしい。
それ以降はだんだんと濃くなるようです。
私はこの濃いめが結構好きで、ついつい禁断の言葉・・・・・
替え玉!かた麺で!
いいんですかっ! 太りますよっ。
いいんです。この濃さなら替え玉せねば、損するかもしれません。
後悔は翌日の体重計の上ですればいいんです。
それでも重たくもたれないからこのお店のスープが好きなんです。
何でも毎日毎日、少しづついろんなことを変えながら理想を
追求されているらしい。だから毎日微かに違う味らしい。
常に進化を目指すお店です。
心もホットになって、さて・・・・・
月末、月初めの仕事に備えます。
そして月初めにはワインいっぱい入れるんです。上旬に試飲会も
ありますしね。お楽しみにお待ちください。