魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

気合を入れに

2014年04月06日 | 美味しいもの
V・ファーレン長崎のホーム戦。

vsギラヴァンツ北九州なのだけれど、気合を入れなきゃ~!

ということで、前から課題になっておりましたカレーハウスCoCo壱番屋(ココイチ)へ。


なにせ、ここの10辛をトライせねばなりません。
youtubeで「ココイチの10辛を食べてみた」という動画が結構たくさんあるんです。
それ見ていたので、スゲー辛そう、でもいけるかな? とかいろいろ思っておりました。


さて、オーダーです。
ええ、言ってやりましたよ。言ってやりましたとも。


「クリームコロッケカレーを。辛さは10辛でーーー!!!」


でもお店も手慣れたもので1秒の間も置かず、「辛いけど大丈夫ですか?」との確認も
なし。ホントは過去に5辛以上を完食したことのある方、という条件付きなんだけれ
ど、その確認ももちろんなし。「はい、かしこまりました」と言うだけ。



さあ、やってきました。







そんなわけでまずひと口。

おや?これって結構辛くない?
なるほど、みんなが動画まで撮ってアップするんだからこんな感じかあ・・・。


実はね、辛さが単純というか、スパイスの総合攻撃ではないんです。
単調なカイエンペッパー攻撃とか、平面的、単体的な辛さなんです。


見た動画の中で店員さんが言うように、痛いほど辛くはあるんだけれど、美味しい
辛さとは微妙に違うかも。本来、ここのカレーの味に「強い辛さ」は似合わない
んですね。

もともとチェーン店ですので多くの人が楽しめる味、多数決的な味わいです。
そこへきて無理やり辛さを足すのも、ちょっと違うのかもしれないと思いました。
辛い感覚の割には、汗の出た量も少なくて、冷静に食べることが出来ました。


もちろん完食はしましたが、あまり美味しくなかったので、ちょっとガッカリ。
5辛までくらいの方がココイチのカレーは美味しく味わえそうです。
気合入れ、トライのために美味しくない時間だったのがちょっとショック。
でも、私の予想よりは辛かったと思います。



さて、そうして気合を入れて臨んだV・ファーレン長崎の北九州戦ですが・・・・・

みなさまご存じの通り、引き分けでした。結構押してこちらのペースだったようです
が、点が取れなかったようです。1-1でした。

まさに辛くしたのに、旨味が弱かったカレーのようでもありますね。

やはり美味しい辛さを食べたいので、もう激辛はあまり追わないようにしよっかなー。


来週はアビスパ福岡戦。何で気合入れようかなー???
当然豚骨ラーメン?考えときます。


コメント
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