魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

長崎でちゃんぽんを食べるなら

2014年04月28日 | ちゃんぽん探索
遥か昔に行ったことがあるかもしれないけれど、どうしても思い出せない。
そこで今一度。


・・・そのお店は「康楽」(カンロと読みます)。


「長崎ちゃんぽんの御三家」といわれる一角です。あとは「喜楽園」と「共楽園」
です。(こちらは味の記憶があります)


時々、他県の方から「長崎でちゃんぽんを食べるならどこが良いですか?」という
質問を受けることがあります。

ひどく悩ましげなことで、たいていの長崎市民はうろたえてしまいそうな質問です。
ですから確認しておかないと答えようがありません。

というわけでこのお店を訪れました。




オーダーしたちゃんぽんです。





麺はぬるっとちょっと柔らかめ。でも長崎では柔らかめのオーダーがかなり多いの
で、これでも普通の範疇です。野菜もちょっと茹ですぎで、しなっとなっています
が、これも長崎流。

一番肝心のスープですが、味わいは素晴らしいと思いました。
優しく、柔らかで軽い。軽いといってもペラペラではなくて、ちゃんとエキス分や
旨味がしっかりと乗っています。鶏がらからのゼラチンもしっかりと感じますし、
濃いはずなのに、とても優しく飽きのこない美味しさでしょう。


ただし、800円はかなり高いです。600円程度で食べられると最高ではあります。

今後、冒頭の質問が来た時には、このお店をお奨めの3本指に入れましょう。

ゴールデンウィークですので、観光客のみなさまも多いことでしょう。


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