いつも応援していたラーメン店がピンチだ。
久留米系の「エイジヤ」が閉まったまま。
ちょっと雲行きも怪しそう。
さらに大好きな「げんこつ家」も何か月もさっぱりだ。
敷地内にはもう車も停まっていないということで、やめたのかもしれない。
上記2店、呼び戻しスープを使うお店なんだけど、やはり美味しいスープをキープし
続けるのはかなり難しいことの証左なのでしょう。
そして矢上町の「一昇軒」も最近ちょっと味も落ちたようだ。
スープがすごく少なめで足りない。なんとなく冴えてない。遠いけど、でもここは
応援したい!
で、どこ行くよ???
・・・・・というわけで大黒町の長浜一番を再トライ。
ラーメン550円。(増税後も価格そのまま。一回前に上がったけど)
おにぎりも付けたので650円。
前に良くなっていたので、「もう一度食べて良かったらローテーションに加えたい」
って決めていたけれど、今回はいまいち。やはりタレ味がやや強めで豚骨自体が覆われ
ている。でもまたトライしてみましょう。(なんだかんだで行くのか?!)
そうなると近場のラーメン屋さんで行けるお店が限られてきました。
困ってきたぞ!
そして、噂の激辛カレーを食べてきました。
長崎激辛愛好会御用達のお店、ビストロ・ボルドーさんの激辛カレーです。
色もなかなかきてます。価格は1000円(消費税込み)。
オーダー時にカツを乗せるかどうか聞かれましたが、ストレートに辛さとの勝負を
してみたかったのでそのままで。(カツを乗せると肉の甘さで辛さの逃げ場ができ
る。でもサラダは欲しかったなあ)
マスターはこの仕込んでおいたカレーをお鍋で温めるだけで、咳き込むし、涙も出る
とのこと。
だから聞いてみましたよ。「マスターはこれ食べられるんですか?」と。
すると「何とか大丈夫」とのこと。
味わいは欧風カレーの激辛ヴァージョンでしょう。肉を噛むと旨味はちゃんと残って
いて激辛といえど消されることはありませんでした。
3口くらい食べながら「これ、結構くるなー」と正直、一瞬躊躇しました。
でも結局、何となく、スルスルともがきもせずに完食してしまいました。
そんな風に慣れてしまっている自分にもなんだかなあ・・・。面白くないなあ。
辛さはインドカレーの有名店「ミラン」でいうところの20辛よりは辛いです。
つまり25~30辛程度だと推測します。私もカレーの激辛を食べ始めたのは最近のこと
なので、今まででももっとも辛い部類だと思います。
食べ終えてからマスターのひと言。
「俺も全部は無理やもんねー」
おいおい、そんなのをお客さんに出すとー?!
と思いながらもワイン談義でしばしの時間。
(でも激辛マニアはもっと辛くてもいいと言うらしい)
ちなみに、このカレー、並びに長崎激辛愛好会の話題は、NBCのテレビ番組
「アップル」にて放送があるそうです。4/8の朝10時くらいかららしい。
辛口好きはぜひご覧ください。
私程度ではまだまだひよっこなのでついていけないと思います。
さて、次は「Coco一番」(ココイチ)の10辛に挑戦してみたいと思います。
なに、そんなんじゃ甘いだと~?
久留米系の「エイジヤ」が閉まったまま。
ちょっと雲行きも怪しそう。
さらに大好きな「げんこつ家」も何か月もさっぱりだ。
敷地内にはもう車も停まっていないということで、やめたのかもしれない。
上記2店、呼び戻しスープを使うお店なんだけど、やはり美味しいスープをキープし
続けるのはかなり難しいことの証左なのでしょう。
そして矢上町の「一昇軒」も最近ちょっと味も落ちたようだ。
スープがすごく少なめで足りない。なんとなく冴えてない。遠いけど、でもここは
応援したい!
で、どこ行くよ???
・・・・・というわけで大黒町の長浜一番を再トライ。
ラーメン550円。(増税後も価格そのまま。一回前に上がったけど)
おにぎりも付けたので650円。
前に良くなっていたので、「もう一度食べて良かったらローテーションに加えたい」
って決めていたけれど、今回はいまいち。やはりタレ味がやや強めで豚骨自体が覆われ
ている。でもまたトライしてみましょう。(なんだかんだで行くのか?!)
そうなると近場のラーメン屋さんで行けるお店が限られてきました。
困ってきたぞ!
そして、噂の激辛カレーを食べてきました。
長崎激辛愛好会御用達のお店、ビストロ・ボルドーさんの激辛カレーです。
色もなかなかきてます。価格は1000円(消費税込み)。
オーダー時にカツを乗せるかどうか聞かれましたが、ストレートに辛さとの勝負を
してみたかったのでそのままで。(カツを乗せると肉の甘さで辛さの逃げ場ができ
る。でもサラダは欲しかったなあ)
マスターはこの仕込んでおいたカレーをお鍋で温めるだけで、咳き込むし、涙も出る
とのこと。
だから聞いてみましたよ。「マスターはこれ食べられるんですか?」と。
すると「何とか大丈夫」とのこと。
味わいは欧風カレーの激辛ヴァージョンでしょう。肉を噛むと旨味はちゃんと残って
いて激辛といえど消されることはありませんでした。
3口くらい食べながら「これ、結構くるなー」と正直、一瞬躊躇しました。
でも結局、何となく、スルスルともがきもせずに完食してしまいました。
そんな風に慣れてしまっている自分にもなんだかなあ・・・。面白くないなあ。
辛さはインドカレーの有名店「ミラン」でいうところの20辛よりは辛いです。
つまり25~30辛程度だと推測します。私もカレーの激辛を食べ始めたのは最近のこと
なので、今まででももっとも辛い部類だと思います。
食べ終えてからマスターのひと言。
「俺も全部は無理やもんねー」
おいおい、そんなのをお客さんに出すとー?!
と思いながらもワイン談義でしばしの時間。
(でも激辛マニアはもっと辛くてもいいと言うらしい)
ちなみに、このカレー、並びに長崎激辛愛好会の話題は、NBCのテレビ番組
「アップル」にて放送があるそうです。4/8の朝10時くらいかららしい。
辛口好きはぜひご覧ください。
私程度ではまだまだひよっこなのでついていけないと思います。
さて、次は「Coco一番」(ココイチ)の10辛に挑戦してみたいと思います。
なに、そんなんじゃ甘いだと~?