スペインワイン会出張時の補給です。
「Tiki」にてカレーです。
こんなお店ね。
12時前ですが、次々とお客さんが入ってきます。
さあ、メニューです。
トウガラシの「プリッキーヌ」が辛さの単位で何本入れるかで(1~10本まで)決定されます。
通常でも辛いので何も言わない方も多いのですが、常連さんは「何本で」と指定します。
お上りさんの私は、このお店は5、6回行っておりますが、5本ではなく、つい「5辛で」と
言ってしまいます。まあね、試飲会前だし、そう無理は出来ません。
オーダーは食べたことのない「ラムと長ネギのキーマカレー」にしましたよ。
さあ、来ました。
いい感じでしょ。
もちろんとてもスパイシー。数種類の豆、長ネギ、ラム肉、アーモンド、タケノコ、
パクチーなどが色とりどりに、口の中でダンスを踊るようです。
辛さもさらに微妙に欲しかったので、写真奥の辛味スパイスで補填。
付いていたレモンを絞ると、味が引き締まってとても美味しくなりました。
カレーに酸味はとても大切ですね。
私が着席したすぐあと、ひとりの女性が入ってきて隣に座り、いきなり「ココナッツ 10本で!」
と素早いオーダー。私が食べるよりペースが早く(私は写真とか撮るのでちょっと遅れそう)、
さらに辛味スパイスをガンガンふりかけ、サクッと食べて出て行かれました。
常連さんでしょうね。まさに西部劇でガンマン(女性だからガンレディ)がカウンターで
バーボンをグッとあおって出ていく様です。潔くてカッコイイ!!
それを見て私は、う~ん、まだまだ修行が足りんね~と思った次第。
「ココナッツカレー」とはグリーンカレーのようでした。
ちなみに「スパイシーチキンカレー」、「スパイスMAXチキンカレー」が基本のお店です。
ちょうど山笠だったようで、街中もカレーのようにお祭りスパイスたっぷりで賑わっていた
ようです。
「Tiki」にてカレーです。
こんなお店ね。
12時前ですが、次々とお客さんが入ってきます。
さあ、メニューです。
トウガラシの「プリッキーヌ」が辛さの単位で何本入れるかで(1~10本まで)決定されます。
通常でも辛いので何も言わない方も多いのですが、常連さんは「何本で」と指定します。
お上りさんの私は、このお店は5、6回行っておりますが、5本ではなく、つい「5辛で」と
言ってしまいます。まあね、試飲会前だし、そう無理は出来ません。
オーダーは食べたことのない「ラムと長ネギのキーマカレー」にしましたよ。
さあ、来ました。
いい感じでしょ。
もちろんとてもスパイシー。数種類の豆、長ネギ、ラム肉、アーモンド、タケノコ、
パクチーなどが色とりどりに、口の中でダンスを踊るようです。
辛さもさらに微妙に欲しかったので、写真奥の辛味スパイスで補填。
付いていたレモンを絞ると、味が引き締まってとても美味しくなりました。
カレーに酸味はとても大切ですね。
私が着席したすぐあと、ひとりの女性が入ってきて隣に座り、いきなり「ココナッツ 10本で!」
と素早いオーダー。私が食べるよりペースが早く(私は写真とか撮るのでちょっと遅れそう)、
さらに辛味スパイスをガンガンふりかけ、サクッと食べて出て行かれました。
常連さんでしょうね。まさに西部劇でガンマン(女性だからガンレディ)がカウンターで
バーボンをグッとあおって出ていく様です。潔くてカッコイイ!!
それを見て私は、う~ん、まだまだ修行が足りんね~と思った次第。
「ココナッツカレー」とはグリーンカレーのようでした。
ちなみに「スパイシーチキンカレー」、「スパイスMAXチキンカレー」が基本のお店です。
ちょうど山笠だったようで、街中もカレーのようにお祭りスパイスたっぷりで賑わっていた
ようです。