当店は明日12/31まで営業しております。
お正月に飲むワイン、ぜひお求めください。
さて、やはりラーメンの食べ納めをもう1軒行っとこう!
長崎市銅座町にある「柊(ひいらぎ)」。
このお店はホント人気店で、特に中国や韓国などからのインバウンド客がすごい。
しょっちゅう行列が出来て諦めてしまう。でも今日は3人くらいだった。
さあ、あおさラーメン!
あおさのおかげでさわやかな豚骨だ。ちょっと変化球だけどこれが好きなんだよなあ。
そしておにぎりでなく、ちょっと贅沢に鶏皮めし。
ちょっと脂多かったかも。軽くもたれる。
もう年やっけんねー。
そして夜はこれ。
年末でも試飲です。
2018 ブラックコテージ ソーヴィニョン・ブラン
(NZ、ソーヴィニョン・ブラン種、白、2千円程度)
香りは青い柑橘や青リンゴ、モモ、そしてぺトロール(石油香)、青草、汗、セルロイドなど。
香りの時点で一瞬リースリング種か?と思わせます。
味わいはさっぱりとキレがあり、さわやかです。レモンや青草を思わせる果実味と、
奥の方にどこか石油を思わせるオイリーで微かに、ほんの微かに甘露的要素。
リースリングとの混醸じゃない?といった趣きを感じます。
ドライで美味しいです。
悪くはないですが個人的に何かもうひとつ欲しい。
さて、年末なのでお遊びでちょっとというか10年以上も前に書いた記事をご紹介。
誰も考えたことのない謎に挑戦する(クリック)
このブログは実はかなり昔の方が面白かった気がします。