諫早市真崎町にある「割烹たがわ」へ。
いや~、こうなったのもまずは「ノイズ・アル・ダイナー」のハンバーガーが食べたくて、
行ってみたら・・・お休み!
よく調べなかった私が悪いのです。
通常なら黒田屋とかラーメンに流れるのですが、1度も行ったことがないお店にトライ!
と思い、近くにあり諫早の名物のお店「山しげ」でカツ丼でも食べようと決め、
行ってみると・・・
お休み! 何てこったい。 (ここのカツ丼は情報ではすごいんだー)
カツ丼の流れで思い付いたのが「割烹たがわ」でした。
カツ丼にするのは決めていたけど、丼メニュー。
店内はたくさんのお客さん。すごい人気だ。
やはり有名店なのだろう。近所のおじちゃんらしき人がひとりで来て「カツ丼ば」
とか、夫婦で来て「カツ丼ば2つ ひとつはごはん少なめで」とかのオーダーが入っている。
やはりカツ丼なのである。
きたよ~。
まずは味噌汁をひと飲み・・・おお、良いダシ!
そうか、このお店の人気はこれなんだ。
カツ丼もつゆだくで、さらに甘さと旨みの乗ったダシになっている。
なるほどこれなんだね、とさらに実感。
カツはサクサク感も残っていて、タマゴの火加減もとても良いと思いました。
ネギやタマネギも甘さが出ていて美味しさいっぱいでした。
丼物ならカツ丼でなくとも、親子丼でも、タマゴ丼でも十分美味しいと思いました。
諫早まで来てカツ丼かよ、とも思いましたが、やはり経験なんですね。
ワインは2日目のブルゴーニュ ルージュ。
ほら、ほらっ、メチャ美味しくなってる!!!
ヴァンサン・エ・ソフィー・モレは素晴らしいね。
やはりこのワインは現時点では時間をかけてゆっくり飲むべきでしょう。
良いワインだなあ~。
白も入れているので期待してしまいます。