長崎市下黒崎町にある「波矢司」へ。
一時研修とのことで閉めていた時期があり(ヨーロッパへ修行へ行ってたらしい)
帰国後初めて伺います。
メニュー。
これだけのメニューをこなすのは結構大変ではないだろうか。
さて、オーダーはチャンポンをいきたいところだけど、カツ丼定食で。
きたよ~。
結構大きくて、さらに副菜も付いてますね。
まずは味噌汁いきましょう・・・うん、落ち着いて穏やかな味わい。
そしてカツ丼を。
おお、良く出来てるなあ。美味しいです。
カツは厚みがあってこんな感じ。
これはコストパフォーマンスが結構良いんじゃないかなあ。
ダシがもうひとつ強くて派手でも良いとは思いますが、落ち着きがあり、喉が渇くとか
舌が痺れるとかまったく感じませんでした。それだけに穏やかで染み入る味わいでした。
次回もぜひ来たいと思います。チャンポンとか焼きそばとか食べてみたい。
楽しみにしておきます。
今夜からはこれ。
3リットルあるので3000ml、つまりは通常ワイン(750ml)の4本分。
緊縮財政なのだろうか?!(笑)
さてさて、香りは少し黄色いフルーツや花が。
案外よく熟しています。多分2018年以降、フランスは気温も高くブドウも良く熟したので
酸味が穏やかで糖度の高い、割と南方系の味わいになっているのだろうと思います。
セパージュは分かりませんが、多分ユニ・ブラン種とか・・・かな???
南仏で穫れるブドウのブレンドだと思います。2018~2020年のものでしょう。
シャルドネ種のようなシャキッと背筋の伸びた感じはしませんが、ちゃんとそれなりに
デイリーとして飲めてしまいます。さあ、何日もつかなあ。
最近新入荷ブルゴーニュばかり飲み過ぎたので・・・しばらくはこれで我慢。