魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

波矢司-サンヴァンサン白

2021年06月22日 | 美味しいもの

長崎市下黒崎町にある「波矢司」へ。

 

一時研修とのことで閉めていた時期があり(ヨーロッパへ修行へ行ってたらしい)

帰国後初めて伺います。

 

 

メニュー。

これだけのメニューをこなすのは結構大変ではないだろうか。

 

さて、オーダーはチャンポンをいきたいところだけど、カツ丼定食で。

 

きたよ~。

結構大きくて、さらに副菜も付いてますね。

 

まずは味噌汁いきましょう・・・うん、落ち着いて穏やかな味わい。

 

そしてカツ丼を。

おお、良く出来てるなあ。美味しいです。

 

カツは厚みがあってこんな感じ。

これはコストパフォーマンスが結構良いんじゃないかなあ。

 

ダシがもうひとつ強くて派手でも良いとは思いますが、落ち着きがあり、喉が渇くとか

舌が痺れるとかまったく感じませんでした。それだけに穏やかで染み入る味わいでした。

次回もぜひ来たいと思います。チャンポンとか焼きそばとか食べてみたい。

楽しみにしておきます。

 

 

 

今夜からはこれ。

3リットルあるので3000ml、つまりは通常ワイン(750ml)の4本分。

緊縮財政なのだろうか?!(笑)

 

さてさて、香りは少し黄色いフルーツや花が。

案外よく熟しています。多分2018年以降、フランスは気温も高くブドウも良く熟したので

酸味が穏やかで糖度の高い、割と南方系の味わいになっているのだろうと思います。

 

セパージュは分かりませんが、多分ユニ・ブラン種とか・・・かな???

南仏で穫れるブドウのブレンドだと思います。2018~2020年のものでしょう。

 

シャルドネ種のようなシャキッと背筋の伸びた感じはしませんが、ちゃんとそれなりに

デイリーとして飲めてしまいます。さあ、何日もつかなあ。

最近新入荷ブルゴーニュばかり飲み過ぎたので・・・しばらくはこれで我慢。

 

 

 

コメント (2)
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