私は豚骨保守派だ。
もちろんラーメンのことなんだけどね。
子供の頃から豚骨ラーメンが大好きで、大人になっていろいろ知り、食べた上での、
久留米や佐賀ラーメンが大好きなのさ。
最近、進化系とか、創作系とか、そんなラーメンに溢れていますが、(それはそれで
楽しいのですけどね)、個人的にはしっかりとベーシックな豚骨ラーメンを求めてしまいます。
あくまでその豚骨を基本とした上での「いろんなラーメン」なわけよ。
そんな訳で非常事態宣言下、自宅で食べるに最強なのがこちら。
大砲ラーメンの袋入り。(セブンでお手軽に売ってるよ)
前にも書いたことがあるけどこちらは私的に袋入りで最強だと思う。
冷蔵庫にあったもやしと鴨肉を入れてみました。
肉はチャーシューには及ばないカモ?ですが、それなりに美味しいです。
お遊びでキムチも入れてみたけどそれも良い。
基本的に好きなのは海苔だなあ。海苔をごはんに巻いて食べながら~のスープをレンゲで
口の中に入れて、お茶漬けならぬスープ漬けが最高。(ラーメンはこれそこが麺以外での
最高のパフォーマンスではないかと思う)
自宅だといろいろ試せるので、それを含めての楽しさがあります。
最近どんどんと保守化していく自分自身。新しい創作ラーメンに興味がなくなってしまっています。
とりあえず食べてはみるものの、とりあえず美味しいものの・・・
どこか「普段から食べたいもの」とは違うんだよなあ。
確かに非豚骨系が幅を利かせてきましたが、心の中の「基本の豚骨」を絶対に忘れない。
もちろんラーメンは人それぞれ。嗜好、方向性の違いがとても激しいものなんだよね。
だからこそ私はそれなりのマイ・ウェイを進むぞ、新しいラーメンばかりに心を奪われないぞ、
と心に決めた次第。
でもおごってくれるなら・・・お付き合いします。(笑)
ワインは2日目のオーガニック。
若いのでヘタレてはいません。でも垢抜けないです。
まあ普通には美味しくは飲めます。でもやっぱりリピートまではいかないでしょう。
ああ、やっぱりラーメン食べに出たい。
明日行こう~っと!