旭町「となん」へ。
ここんとこ通ってます。
メニュー。
制覇を目指しています。
今回はタイヌードル、そしてハーフのカオマンガイを付けましょう!
きたよ~。
見た瞬間、これはイケるやつだ~。
ヌードルは平打ちの米粉麺、スープはあっさり目だがちゃんと旨味があって明快で
安定の美味しさ。ベトナムのフォーとほぼ同じ。
そしてカオマンガイだが、鶏肉がふわっふわ~。
歯がなくても食べられる~って感じ。
タレがかなりイケてます。
さらにごはんをヌードルのスープに浸して~食べるとこれがまた良いんだ。
唐辛子を足してみたりと、味変も楽しみながら、完飲完食ね。
メニューの残りはイエローカレー(いつもあるわけではない)と生春巻きだ。
制覇も近い。そのうちまた来よう!
ワインは2日目。
2022 インテグロ オーガニック ヴェルデーカ
(伊、プーリア州、ヴェルデーカ種、白、千円台後半)
不思議ちゃんの白ワイン。あまり似たパターンはないなあ。
黄色い果実味とまろやかさ。1日目ほどのインパクトはない。こちらも少し
慣れてきました。それはそれで飲んでおりますが、やはりシャキッとした酸がもっと欲しい。
あくまで個人的な意見です。
パリオリンピックも始まったようで(サッカー以外らない)、いよいよ盛り上がるのでしょうか。
そして本日は長崎港まつり。7000発の花火が上がります。うちからは歩いていけるのですが・・・
最近はとんと行ってない。