冷たい麺・・・ふとざるそばを食べたくなった。
ということ、水の浦町にある「芳水」へ。
メニュー。
100円くらい上がってるんだなあ。
まあ、仕方ないところ。
こちらへ来ると定食(昼定食)ばかり。
きたよ~。
まずは冷奴。この豆腐がお気に入りなのだ。
それからあと適当に食べる・・・。
〆は蕎麦湯を持ってきていただく。
人生3回目の蕎麦湯だ。(笑)
この辺は適当に薄めて好きな感じで飲む。
蕎麦の世界は私は全く分からないが、それでも時々食べたくなる・・・くらいでちょうど良い。
いまがもう新蕎麦なのか、まだ旧蕎麦(昨年の)?なのかすら知らない。
お店の奥様が前回「またいらしてくださいね」と言われたので来た。
もちろん今回も同様に言われたので、またそのうち行くのだ。(私はこの言葉に弱いのかもしれない、笑)
ワインは2日目。
2020 レ・ジャメル シラー
(仏、Pd’O、シラー種メイン、赤、千円台前半)
初日はちょっと心配だったが2日目は良くなっていました。
ふくらみやニュアンスも出てきてひと安心。シラーらしさもちゃんとあります。
そしてフランスらしい味。
長崎市内は長崎くんちと新スタジアムオープンがあって、街中はどことなくワクワク感。
賑わうこと間違いないです。そういえば「博多一幸舎」もスタジアムに入るだった。
楽しいと思います。