魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

今年も牡蠣小屋-dA PN

2023年01月11日 | 美味しいもの

今年初の牡蠣小屋へ。

 

寒いのが大嫌いな私ですが、牡蠣焼きとみかんは大好きです。

この季節ならではのグルメ、私にとってはちょっとした救いです。

ということで毎年伺う諫早市高来町黒崎にある「深山水産」へ。

牡蠣は「R」の付く月と言われますが、気持ち南国的長崎では12~3月がシーズンです。

(ベストは1~2月だと思います)

 

すごく混んでいます。大人気でしばらく待ちました。

 

さあ、焼くぞ!

牡蠣は有明海産。大きめと小さめを1カゴずつ。

 

年によりいろいろ出来不出来はあるのだけど、今年も美味しいです。

こりゃ、また行かないとね。

 

実は今は混んでいて、今後ぼちぼちと少なくなっていくので、その頃が狙い目かな。

牡蠣小屋は4月くらいまでやっていますので、頃合いを見てトライを。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2020 dA ピノ・ノワール レゼルヴ

(仏、Pays de ’Oc、ピノ・ノワール種、赤、千円台前半)

 

ヴィンテージが2019から2020へ、ということでの試飲です。毎年安定している銘柄。

 

香りはチェリー、イチゴ、フランボワーズなどのフルーツ、赤い花やキャンディーなど。

 

味わいは明るくチャーミングな果実味がぱっと広がります。とても健全です。

酸味がとてもきれい。タンニンは細かい。これから3~4年くらいは若さを持ちつつの

飲み頃だと思います。寝かせることはあまり考えない方が良いでしょう。今を楽しむ

鮮やかさとフレッシュ感。

 

とてもきれいなので誰でも親しみやすいと思います。フレンドリーなので引き続き

入れておこうと思います。

2018は太さと充実感、2019はニュアンスの多さ、そして2020はすごく健全でチャーミングという

イメージです。今後いろんなニュアンスも出てくるかと思います。

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎年、毎シーズン・・・ (あやたろう)
2023-01-11 22:44:35
こんばんわ^^
毎回、ラリラリピノさんのブログで牡蠣小屋が
登場するたびに「今シーズンこそ、牡蠣小屋で!」って
思うのですが、まだお持ち帰りばかりの我が家です^^;
やっぱりパーン!と突然飛んでくるのを、「あちーっ!!」
って言いながらハフハフ食べるのが最高ですよねーっ(>▽<)
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Unknown (ラリラリピノ)
2023-01-12 01:18:15
あやたろうさん、牡蠣小屋は最高です。準備も後片付けも何もいりません。このお店は炭代300円です。お酒の持ち込みもOK!
貝の開く方を自分側に向けなければ、パーンと飛んでも自分にはかからないしね。ソーセージや焼き鳥、チーズも持って行って乗せ~の、調味料もいろいろかけ~のでメチャ楽しみます。
返信する
かき小屋 (Diaz)
2023-01-13 14:48:00
毎年、口ばっかりになってしまっていますが、
「今年こそ!」連れて行ってください。
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Unknown (ラリラリピノ)
2023-01-13 17:21:47
Diazさん、了解です。日曜日ならOKです。
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