「マドゥバニ」へ。
前回は定食が食べられなかったのでリベンジ。
今回はしっかり。
さあ、まぜまぜしましょう。
こうしてから食べます。
久しぶりにスパイスが染みわたる~。
もうかれこれ13年ほど食べ続けています。
新メニューも期待していますが、この定食を凌ぐものはそう現れないかもしれません。
今夜の試飲はこれ。
2022 ドメーヌ・フェランディエール グラン・ヴァン ブラン
(仏、Pd’C、シャルドネ種他、白、2千円台前半)
セパージュはシャルドネ35% ヴィオニエ35% ピノ・グリ30%。
樽熟もしていますが、期間が短めでオークの風味は強くありません。
香りは柑橘やカリン、パイナップルなどのフルーツの熟した部分もあわせ持ち、
綿あめやミネラルなど。
味わいは良く熟した果実味がゴージャスで、ミネラル感がしっかりとあり、辛口でとてもきれい!
とても良い酸味がキリリとして飽きずに飲み進められます。厚みも高級感もあります。
すっきりとしたところはヴィオニエ種がもたらし、ちょっとトロッとした部分はピノグリなのでしょう。
とても良いと思いますのでそのうち入れておきたいところです。
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