今夜はこれ。
派手なワイン会の後でもまた飲みます。美味しいお仕事です。
2016 ハーハ ピノ・ノワール レゼルヴァ
(NZ、ピノ・ノワール種、赤、3千円台)
先日飲んだ上のクラス、レゼルヴァ(リザーヴ)になります。
香りはカシス、ブラックチェリー、ブルーベリーなど赤系のみならず黒いフルーツも
しっかりあります。レゼルヴァでない通常のピノ・ノワールよりもかなり深いです。
あとは揮発性、コショウやハーブ、肉や革系も含みます。
味わいはNZらしく果実味よりもミネラルやハーブみたいな風味が強い目ですが、
軽やかな中にも落ち着きと余韻の長さがあります。
はっきり言ってリゼルヴァ表示になると、かなり美味しくなります。通常のピノだと
物足りないでしょう。7~800円程度の差ですが、かなりデカイと感じます。
それはリピートするか、しないかの差です。ワインって美味しいよね、ピノ・ノワールって
美味しいよねって入門者(初心者)が言うか言わないかの差でもあります。
そして私自身も、あらためてNZのピノ・ノワールの特徴を捉えようと向き合っています。
ブルゴーニュともUSAとも違った個性があると感じています。
ソムリエ試験のブラインド問題でそのうち出たりしているかも。
さて、えびラーメンです。
年末はご来店の上、ワインを3000円お買い上げいただきますと1個サービスしております。
6000円以上ですと2個サービスです。トマトラーメンもあります。
実はこれえびのエキスがちゃ~んとしっかり出ていて結構いけるんですよ。
もちろん単品でも販売しております。税込み155円。ほんのささやかな気持ちで熊本の
復興支援を兼ねて。
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