栄町「竹林」へ。
今日の日替わりは麻婆豆腐だ。
きたよ~。
サラダとスープと小鉢。嬉しい。
麻婆豆腐は本格四川スタイルではないものの旨味はしっかり。
途中から辣油をかけていただく。麻婆って好きだし、ホント日本人に向いている料理でしょうねえ。
このランチの満足度は高い。
今夜の試飲はこれ。
2019 Ch.シャペル・ダリエノール
(仏、ボルドー、メルロ種主体、赤、2千円台後半)
セパージュはメルロー80% カベルネ・フラン20%。
香りは明るい系のベリー香。フランボワーズ、スグリ、チェリー、カシスなど。
あとは土やキノコ、若干のスパイスなど。
味わいはそう重くなく、ミディアムボディ。しなやかでジューシー。
2018年ものはちょっと暗めだったが、この19年はやや明るさもある。
タンニンは優しめ。酸味は普通程度。
愛想もまずまず良いので、初心者用のボルドーとしてちょうどいいかもしれません。
シリアスさもなくお気軽に飲めるボルドーでしょう。
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