新型コロナのせいで、長崎でもそろそろランチ巡りもやりにくくなってきました。
この先どうなるんだろうか・・・。
さて、長崎栄町の「竹林」へ。
こちらは2階のお店なのだが、お客さんが多い。
すごいことだと思う。
麺をいこう! 今週は麺ばかりの麺週間なのだ。
前回は五目中華そばを食べたので・・・
「チャーシュー面?」いやチャーシュー麵だね。
ちょっとやっぱりお高いけどごはんも付けよう。
きたよ~。
鶏や中華ダシのスープ。
落ち着いてきれいな味。
そしてチャーシューはすごかった。
八角がしっかりと効いて(シナモンとかも?)すごく美味しい。
独特の味付けなのだろうか。とにかくのこのチャーシューの味付けは頼んだ甲斐が
あったというもの。ごはんの良いお供になりました。
ワインは昨日の残りのマルベック。
この八角やシナモン的チャーシューにちょうど合いそうな気がしてきました。
このワインはお手軽価格で軽いので、逆に料理に合わせやすい気がします。
食事とともに、そしてデイリーワインにとても良いと思います。
入れときます。