魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

おばちゃんごめんなさい

2008年03月07日 | 美味しいもの
行ってきました。大黒町にある「長浜一番」。

長崎でも優良な博多ラーメンのお店です。

そこで初めてのオーダー一発。
「元ダレを少なめでお願いします」

そう言うと、おばちゃん一瞬戸惑い、キョトン顔???
そして「味薄めのことですね」と確認。

そして来たのがこのラーメン。
いつもより色が薄いかな?

しかしながら軽やかなトンコツ。とても良いです。
重くのしかかってきませんし、何ならもう一杯行けそうです。
(替え玉でなく新たに一杯ということです)

ただちょっとバランスが変わったので、味はちょっと油っぽく感じました。
トンコツ自体の味はきれいです。


しかし、ちょっと考えてみました。
博多ラーメンは今と違って本来はもっと軽やかだったと推測します。
つまり・・・

・時代の流れで食べ物の洋食化、つまり油っぽくなってきたこと。
・替え玉対応のため、味を濃くしないといけなくなった。
・インパクト重視の濃い味じゃないと印象も薄く、競争に生き残っていけない。

など濃くなった理由が考えられます。

本日のラーメンは平和な時代の味わいかも知れません。

最後におばちゃんに尋ねました。
「味薄めのオーダーって他にされた方いましたか?」

すると「初めて」のことだったようです。

変なオーダーしてしまい、ごめんなさい、おばちゃん。


3月8日は「三八(さんぱち)の日」いよいよじゃないですか!
長崎の皆さん、準備は良いですかー?

今週はラーメン週間になりそうです。

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